Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Музеи / Музей истории молодежного движения

390046, Рязань, Свободы, 79

8 (4912) 25 73 82

ryazan.mimd@yandex.ru

musrzn.ru/personal/regional/molodoj/about

пн-ср, пт-сб 10.00-18.00, чт 13.00-21.00, касса закрывается на час раньше, кроме последней пт месяца

Алимова Наталья Александровна

vk.com/youth_museum

Музей истории молодежного движения

ГБУК РО «Музей истории молодежного движения»

Основан в 1987 г. (открыт в 1988 г.) в канун 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции как «Музей истории областной комсомольской организации». Первая экспозиция музея называлась «Начало большого пути…»

Здание музея построено в 1876 г. как резиденция рязанских губернаторов; в годы революции здесь находился штаб, в котором была провозглашена Советская власть в Рязани, а с марта 1917 г. размещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, работали комитет рязанской группы РСДРП и редакции газет «Известия», «Искра» и др. В 1919 г. в доме располагались подразделения штаба Южного фронта Красной Армии. Позже он стал клубом рязанских комсомольцев, которому присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского. В клубе работал театр «Эолова арфа», библиотека, струнный оркестр, проходили собрания молодежи Рязани. В 1974 г. здание музея отнесено к числу объектов культурного наследия федерального значения «Дом свободы»; в 1987 г. Рязанским областным комитетом ВЛКСМ принято решение о создании музея истории Рязанской областной комсомольской организации. В 1991 г. музей переименован в «Музей истории молодежного движения». Сегодня «Музей молодежи» – один из центров общественной жизни города.

В фондах музея – свыше 20 тысяч единиц хранения. Собран богатый материал по истории комсомола; значительную часть составляют коллекции фотографий и письменных источников. Коллекция тканей включает в себя знамена общественных организаций и армейское обмундирование советского периода. В коллекции нумизматики широко представлены знаки, значки, в том числе и зарубежных социалистических молодежных организаций. Большое место занимают мемориальные собрания выдающихся рязанцев, в т.ч. В.М. Воронкова, И.А. Миловой, Е.Н. Каширина, В.Б. Сигалова, И.Я. Любченко, а также участников Великой Отечественной войны и локальных войн.

В музее работают постоянно действующие экспозиции. «История современных войн» представляет документальный материал о локальных войнах в современной истории России; «Письма с фронта» – это обзор событий Великой Отечественной войны в судьбах рязанцев; «Зал доблести и славы» посвящен рязанцам – Героям Советского Союза и Полным кавалерам ордена Славы; «Славу флота российского приумножать…» – рассказ о подвигах моряков-рязанцев в разные периоды российской истории.

В выставочных залах музея проводятся художественные и исторические выставки, выставки прикладного и фото-искусства.

Афиша

Год Российского кино