Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике Сергею Есенину


15.10.2020

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 предложила читателям и посетителям сайта вернуться в Верхний городской парк к памятнику Сергею Есенину, нашему земляку, выдающемуся поэту начала 20 века.

Бюст Сергея Есенина был установлен в 1975 году на родине поэта, в селе Константиново между Литературным музеем и домом Л. И. Кашиной. В дни празднования 100-летнего юбилея со дня рождения поэта памятник был перенесен в город Рязань и 1 октября 1995 года установлен на улице Ленина в Верхнем городском саду.

Авторы композиции – заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, лауреат премии Ленинского комсомола скульптор Антонина Петровна Усаченко и рязанский архитектор Николай Николаевич Истомин.

Бронзовый бюст поэта размером в три натуральные величины установлен на 4-метровом прямоугольном гранитном пьедестале, на котором написано «С. Есенин».

Удивительный Есенин. Взгляд его сосредоточенный и серьезный. Есенин, думающий, погруженный в мысли, немного склонил голову вниз. Словно вглядывается в людей, пришедших поклониться поэту. Композиция решена в драматическом ключе. Есенин как бы размышляет о собственной судьбе, на его лице — гамма сложных чувств. Будто выражает благодарность за то, что жив в памяти людей, в их сердцах.

Подробнее о памятнике С. Есенину и деятельности знаменитого поэта можно узнать, перейдя по ссылке https://vk.com/id22846096.

Год Российского кино