Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Пополнение экспозиции «Русская Америка»


08.04.2021

Рязанский музей путешественников получил в дар от известного мастера-реконструктора Юрия Анатольевича Евлашина модель-копию первого православного храма на Аляске. 

Как известно, в 1794 году группа монахов Валаамского и Коневецкого монастырей прибыла на Алеутские острова, входившие в состав российской колонии. Так было положено начало Кадьякской, или Аляскинской, православной миссии в Русской Америке. На острове в 1794 году была возведена Свято-Воскресенская церковь. Она и стала первой в истории, расположенной на заокеанских территориях империи.

Копия знаменитого храма была вручена автором старшему научному сотруднику РМП Елене Владимировне Сагировой с тем, чтобы она передала эту работу в музей. Модель Свято-Вознесенской церкви займет достойное место в экспозиционном зале «Русская Америка».

Справка: состав легендарной православной миссии 1794 года был таков: архимандрит Иоасаф, иеромонахи Афанасий, Ювеналий, Макарий, иеродиакон Нектарий и монах Герман. В Иркутске к миссии присоединился Михаил Говорухин, принявший постриг с именем Стефан и посвященный в иеродиакона. Послушником ехал Козьма Алексеев, постриженный в монахи уже на Кадьяке под именем Иоасаф. В качестве переводчика следовал в Русскую Америку Осип Прянишников, «знавший три языка туземных или наречия: кенайское, киптакское, аляскинское». Уже в первые годы работы миссии на Кадьяке было крещено несколько тысяч алеутов, индейцев, чугачей, кенайцев.

Надо отметить, что монах Валаамского монастыря Герман впоследствии стал широко известен своим подвижничеством и помощью коренным народам Америки. В XX веке он был прославлен в лике святых как Герман Аляскинский. Установлено, что святой преподобный Герман – уроженец Рязанской земли, кадомчанин. Текущий год объявлен в области Годом Германа Аляскинского.

Год Российского кино