Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

В Рязани открыли Год экологии в Российской Федерации


05.02.2017

4 февраля в Центральном Парке Культуры и Отдыха состоялось торжественное открытие Года экологии в Рязани.

Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.

Организаторами мероприятия выступили: управление образования и молодежной политики, управление культуры, управление благоустройства города и управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, совместно с МБУК «Арт-центр».

Сотни людей собрались у главного входа в парк, где происходила регистрация участников конкурса «Столовая для пернатых».

Учащиеся и воспитанники образовательных заведений города Рязани, участники конкурса и гости мероприятия торжественной колонной прошли к танцплощадке. Дети и взрослые несли кормушки, сделанные своими руками.

На территории веранды всех ждал танцевальный флешмоб «На всю планету Земля» и зажигательная, бодрящая зарядка, которая разогрела слегка замёрзших людей для дальнейшей программы.

Выйдя на сцену с приветственными словами, Год экологии открыла заместитель главы администрации города Рязани - Ольга Свинцова. Она отметила, что именно Год экологии может стать продолжением или стартом для добрых дел, и попросила всех не оставаться в стороне от них. Кроме этого с поздравлениями и напутствиями выступили Игорь Тишин - заместитель министра природопользования Рязанской области, Наталья Морозова - заместитель начальника отдела экологического надзора по Рязанской области, Алексей Секин - рязанский межрегиональный природоохранный прокурор и Николай Бышов - ректор РГАТУ им. П.А. Костычева.

Ведущей мероприятия была дана команда начать акцию «Столовая для пернатых», и все участники от мала до велика с энтузиазмом начали развешивать свои «домики» для птиц по аллеям парка.

Затем концерт продолжили артисты МБУК «Арт-центр»: студия танца «Огни» (рук. Светлана Онук) и народная кавер-группа «Балалайка-62» (рук. Татьяна Митькина). Артисты исполнили самые любимые, душевные и просто лучшие в России народные песни такие как: «Вишня», «Снежок», «Ах, мамочка», «Соловушка», «Кадриль», «Малиновка» и др.

Хорошо знакомые произведения сразу же подхватывались зрителями. Все собравшиеся пели и танцевали, а последняя песня в исполнении кавер-группы «Хуторянка» просто взорвала танцплощадку и зрители долго не отпускали артистов со сцены.

Органично дополнили мероприятие интерактивные площадки: «Экомастер»(мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц), «Эковикторина» по Красной книге, «Эковзгляд» (наблюдение за птицами в бинокль), эколого-аналитические лаборатории, катание на лошадях, фотозоны, спортивные станции и, конечно же, обжорный ряд.

Кроме этого, во время проведения мероприятия экологическим рязанским альянсом (ЭРА) была организована акция по системе раздельного сбора отходов. По окончании, все собранные отходы были направлены на предприятия вторичной переработки. В Год экологии в каждом дворе горожане смогут установить контейнеры по раздельному сбору мусора.

Открытие Года экологии в Рязани стало самым массовым мероприятием, организованным на территории ЦПКиО в этом году. Это был масштабный и общенациональный старт к обеспечению экологической безопасности и сохранению уникальной природы России и Рязанского края.

Год Российского кино