Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Заседание экологического киноклуба


28.09.2017

26 сентября в Рязанском музее путешественников состоялось очередное заседание экологического киноклуба, который работает в рамках совместного проекта РМП и Экологического Рязанского Альянса. Для участников демонстрировался документальный фильм «Заговор вокруг лампочки», посвященный так называемому «эффекту запланированного устаревания». В фильме рассказывается о том, что кроется за нарастающим в современном обществе конфликтом между производителями и потребителями продукции, который вызван тем, что в настоящее время в мире производится все больше товаров с неоправданно коротким сроком эксплуатации.

После просмотра состоялось зрительское обсуждение проекта. Прозвучал обмен мнениями о положительных и отрицательных сторонах «эффекта запланированного устаревания», направленного на формирование у потребителей желание приобрести новый, более современный товар ранее, чем ему это необходимо. Эта тенденция, фактически, отменила существовавший ранее принцип создания высококачественных потребительских товаров с длительным сроком годности. Зрители отметили, что с одной стороны, соотношение цены и качества должно быть обоснованным, с другой – стремительно развивающиеся технологии позволяют создавать более новую и современную продукцию. Кроме того, участники заседания пришли к мнению, что «эффект запланированного устаревания» создает глобальную экологическую проблему, связанную с утилизацией морально устаревших товаров.

Экологический киноклуб на базе РМП был организован в начале текущего года, объявленного в России Годом экологии. Заседания клуба проходят в последний вторник каждого месяца. Первый показ был организован в январе, зрителям демонстрировался документальный фильм «Спасти планету» Фишера Стивенса.

Год Российского кино