Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

В детских библиотеках стартовала масленичная неделя


14.02.2018

В детских библиотеках ЦСДБ стартовала масленичная неделя. Первой на Масленицу откликнулась библиотека «Истоки». Для второклассников школы №20 здесь 11 февраля прошёл фольклорный праздник «Встреча Масленицы». С древних времен Масленица – самый веселый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы, и празднуют целую неделю.

К первому дню Масленицы, который получил название «Встреча», сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Гости библиотеки познакомились с традициями проводов зимы, вспомнили пословицы о масленичных гуляниях, стали участниками народных подвижных игр, водили хороводы. Ароматные горячие блины за праздничным столом пришлись всем по вкусу.

В минувший вторник, 13 февраля, в «Истоках» прошел еще один вечер «Русская старинная, румяная да блинная» для учащихся школы №20. В России Масленица была и остаётся одним из самых любимых праздников. Недаром её называли широкой, честной, разгульной. Это старинное празднество живёт и здравствует и в наши дни. Второй день Масленицы называется – Заигрыш. Этот день, как правило, считался днём для молодожёнов.

Он знаменовался катанием со снежных гор и угощением блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать». На вечере не обошлось и без весёлых игр «Золотые ворота», «Матаня», «Музыкальный сундучок», «Блины с сюрпризом», песен и блинов, которые ребята обнаружили в русской печке.

Детская библиотека «Берегиня» встретила 13 февраля учащихся школы №72 «Литературной Масленицей». Известно, что одним из самых весёлых и долгожданных праздников русского народа является «блинная неделя» или Масленица, которая приходится на конец зимы или начало весны. С давних времён этот праздник очень любили наши прабабушки и прадедушки и отмечали его с широким размахом.

Сначала школьники познакомились с традициями празднования. Вместе с библиотекарем «перелистали» страницы масленичного календаря и узнали, как называется каждый день этой недели, а также, почему блины являются не просто угощением, а символом солнца, ожившего после зимней спячки.

Кроме того, читатели познакомились с художественными произведениями о Масленице – стихами П.А. Вяземского, рассказами М. Зощенко, А. Чехова, А. Аверченко, а также пьесой А. Островского «Снегурочка». Ребята водили хороводы, играли в старинные русские игры «Ручеёк» и «Золотые ворота», вспоминали народные пословицы и поговорки о Масленице и блинах, отгадывали весенние загадки.

В конкурсе «Наряди дорогую гостью» участники проявили свои творческие способности. В этот день библиотека осветилась улыбками, задором и детским смехом. Каждый ребёнок унёс с «Литературной Масленицы» заряд хорошего настроения.

Год Российского кино