Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Слова звучат в отзывчивой среде


06.08.2015

Слова звучат в отзывчивой среде

Самая главная награда – быть славным гражданином своей земли

Двадцать третьего июля директору Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталье Александровне Загриной было присвоено звание «Почетный гражданин Рязани». А двадцать четвертого – у нее был последний перед отпуском рабочий день. Радостное событие наложило на него свой отпечаток: надо было принимать поздравительные телефонные звонки и отвечать на них, попутно с этим завершая какие-то неотложные дела. В этой обстановке мы с ней немного и поговорили.

Перед отпуском человек обычно расслабляется: тянет поразмышлять о погоде, о будущем урожае на деревенских сотках… Кстати, Наталья Александровна, приобретая несколько лет назад «поместье» в одной из недальних от Рязани деревень, немало удивилась тому, что находится оно на улице… Павлова: вот и не верь после этого в провидение, судьбу! Значит, поедет Наталья Александровна от одного павловского места к другому… Но разговор на дачную тему у нас с ней как-то не получился. Разве что упомянула о варенье. Но – литературном…

Дело в том, что некоторое время назад Павловский музей принимал журналистов российских газет. Показывая им сад, Загрина обмолвилась, что когда-то варила яблочное варенье, угощая им посетителей. Кому-то это запомнилось, и в «Российской газете» родилась идея устраивать «Литературное варенье» – праздники литературно-кулинарного мастерства в усадьбах, где когда-то жили великие деятели русской культуры. Уже были такие действа в Ивановке Рахманинова, Спасском-Лутовинове, где жил Тургенев… Прислали приглашение поучаствовать и Загриной, и, конечно, она согласилась, и дату рязанского празднества назначила – 19 августа, в этот день в 1935 году Иван Петрович в последний раз побывал на своей усадьбе.

Павловский сад, Павловский дом – все дышит гостеприимством, теплом и уютом. «А когда я пришла сюда 37 лет назад, – вспоминает между делом Н.А. Загрина, – здесь все было настолько безлико». Я тоже помню это время. А чтобы усадьба предстала настоящим родовым гнездом великого ученого, надо было как бы снова вдохнуть в нее жизнь: восстановить старые постройки, заполнить помещения теми предметами, которыми пользовались или могли пользоваться жившие здесь когда-то люди, что составляло их жизненный уклад, формировало душу. Надо заметить, что на покупку музейных экспонатов денег, как правило, не выделяли. И Загрина, будучи еще рядовым сотрудником музея, стала ездить в экспедиции. Например, большая икона в кабинете отца Павлова – Петра Дмитриевича привезена из Шиловского района. Ее самоотверженное служение музею располагало к себе людей. Отец Авель, настоятель Богословского монастыря, подарил для экспозиции расшитое золотом церковное облачение. Еще один православный посетитель принес в дар будничную одежду священнослужителя, камилавку, кадило XIX века.

– Даже моя мама, – рассказывает Загрина, – прониклась музейными проблемами и отдала нам сюда хранившиеся у нас дома все три старинные, доставшиеся ей от бабушки вещицы: молочник, зеркальную вазочку и фарфоровую тарелку кузнецовской работы.

Но музей, как известно, это не только сокровищница старинных вещей. Они должны «говорить», побуждать к размышлению, вызывать нравственные чувства.

В Мемориальной Павловской усадьбе бывают люди разных возрастов, профессий. Касательно возраста могу сказать, что в интерактивных программах, разработанных сотрудниками музея, участвуют даже воспитанники детских садов, не говоря о школьниках разных классов и учителях, которые на базе музея проводят специальный педсовет. Бывают здесь студенты-медики из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга.

По идее, медики, биологи, физиологи должны составлять подавляющее большинство посетителей музея. Но нет: Павлов интересен всем.

– Когда я провожу экскурсию, – говорит Н.А. Загрина, – слова звучат в отзывчивой среде… Я думаю, это во многом от того, что их произносит Загрина. Павлов ее кумир, она читает его жизнь как увлекательный классический роман, продолжая открывать в нем что-то новое, «купается» в павловских мыслях и высказываниях, зная множество их наизусть, и любуется ими, как драгоценными камнями. Попробуй при таком эмоциональном напоре не отзовись!

А что хотелось бы ей еще для музея, что нового ожидается в планах его дальнейшей работы? Оказывается, работы впереди – целое «непаханое поле». Очень хочется, например, организовать что-то вроде университета здоровья и назвать его, употребляя любимое обращение Павлова, «Госпожа жизнь». Он должен собирать детей и взрослых, а речь в нем должна идти не только о здоровье физическом.

Что хотелось бы для музея? Чтобы он вошел в свод особо ценных объектов, ведь академик Павлов – первый русский нобелевский лауреат.

И, наконец, последний вопрос, который я задаю Наталье Александровне в этот необычный для нее день: как она относится к присвоению ей звания Почетного гражданина Рязани? Она отвечает словами учителя Ивана Павлова – Ивана Михайловича Сеченова, что самая главная награда – быть славным гражданином своей земли…

Борис Жаворонков,  поэт:  Рязанская мадонна 

Где бы я ни был, с кем бы ни встречался – повсюду и все выражают искреннюю симпатию и благодарность Наталье Александровне Загриной. Она с дружным, талантливым коллективом своих сотрудников сумела так построить многогранную деятельность музея-усадьбы, что дом Ивана Петровича Павлова стал настоящим храмом духовного добра и света, образцовым хранилищем домашнего очага первого русского лауреата Нобелевской премии, чистым источником вдохновения для школьников, студентов, ученых – всех, кто стремится к знаниям, к душевному человеческому общению, к пониманию окружающего мира. 

Ей, Наталье Загриной, посвящаю стихи: 

Сам Павлов полюбил Вас навсегда. 
Мы ценим Вас. Судьба к Вам благосклонна.
В Рязани Вы – российская звезда, 
В России Вы – рязанская мадонна…

 

Павел Умрюхин,  доктор медицинских наук,  профессор Первого Московского государственного медицинского университета: 

Будущие медики едут в музей

О Наталье Александровне Загриной как о светлом и прекрасном человеке можно говорить очень много. Ее отличают высокий профессионализм и многолетняя преданность делу сохранения памяти о замечательном русском ученом-физиологе, исследователе принципиальных закономерностей работы организма и самого сложного его образования – мозга. Академик И.П. Павлов широко известен и чтим во всем мире. В значительной степени благодаря неустанным усилиям Натальи Александровны память о великом исследователе сохраняется и передается молодым поколениям. Музей, который она много лет возглавляет, никого не оставляет равнодушным. Приезжая сюда вновь и вновь, я с радостью вижу, как по тропинкам усадьбы, засыпанным то лепестками цветов, то осенними листьями, то первым снегом, приходят прикоснуться к истории и науке люди не только из России, но и со всего мира. Для нас, русских, изучение жизни академика Павлова – это еще один повод для восстановления своей гордости, почитания своих корней. Н.А. Загрина является автором многих книг и трудов, посвященных изучению павловского наследия. В музее «живая», творческая атмосфера: детвора и взрослые отмечают русские праздники, приобщаются к народным обычаям: например, имеют возможность поиграть в старинные городки, которые любил И.П. Павлов. Особенно хочется отметить давние традиции сотрудничества музея И.П. Павлова с медицинскими вузами. Ежегодно в музей приезжают сотни студентов нашего, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М Сеченова. Их непременно гостеприимно и тепло встречает директор и ее коллектив. Наталья Александровна всегда лично проводит беседу с будущими врачами, стараясь привить принципы высокой нравственности, гуманности и духовности будущим медикам. Именно этого сегодня, в век стремительно развивающихся научно-технических технологий, больше всего не хватает не только специалистам в области медицины, но и вообще всему Человечеству. Мы сердечно поздравляем Наталью Александровну с очередной высокой заслуженной наградой и желаем ей еще многих лет служения делу воспитания лучших человеческих качеств на примере великого сына Рязани Ивана Петровича Павлова.

Татьяна Банникова

Статья опубликована в номере 138 (4932) от 31 июля 2015

Год Российского кино