Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Студенты встретились в детской библиотеке с живой легендой ВДВ


02.03.2018

В Центральной детской библиотеке 2 марта состоялась встреча студентов электронного и станкостроительного колледжей с научным сотрудником Музея истории ВДВ, ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке Владимиром Андреевичем Инюцыным.

Накануне Дня защитника Отечества ветеран отметил 92-летие, но остается на боевом посту, которым для него является работа на благо музея, на благо нашей Родины.

Всю свою жизнь Владимир Андреевич посвятил воздушно-десантным войскам. Начало войны он встретил 15-летним юношей. В армию был призван в 1943 году после окончания училища связи в Ташкенте. И, хотя воевать начал за сто дней до Победы, успел принять участие в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После войны Инюцын продолжил службу в войсках, а выйдя в отставку в звании полковника, пришел работать в Рязанский музей воздушно-десантных войск, где трудится по настоящее время.

Вот с таким опаленным войной и испытаниями воинской службы в элитных войсках десантником встретились сегодня студенты. Поэтому не случайно одним из первых вопросов был вопрос о количестве прыжков, которые совершил в своей жизни Владимир Андреевич. Эту цифру он помнит всегда – 268 прыжков, как и свой первый прыжок, к которому десантников готовили всего три дня.

Ветеран подробно рассказал об истории десантного училища, сегодняшнем дне элитного военного вуза, ставшего на днях гвардейским, вспомнил его начальников. Владимир Андреевич отметил, что уже многие годы конкурс для юношей составляет 5 – 6 человек на одно место, а у девушек в два раза выше.

Первое, на что, по словам Инюцына, надо обратить внимание желающим примерить голубой берет и тельняшку – это физическая подготовка: подтягивание, отжимание, бег на 100 и 3000 метров. Выправка самого ветерана вызывает восхищение. Более часа он беседовал с участниками встречи и за это время ни разу не присел. Надо отметить, что Владимир Андреевич принимал участие в торжествах на Красной Площади по случаю 70-летие Победы. Решение о его поездке принималось в региональном правительстве коллегиально.

На вопросы участников ветеран отвечал собранно с определенной долей юмора, что создавало в зале атмосферу расположенности и доверительности, особенно, когда был задан вопрос о том, что входит в сухой паёк. Владимир Андреевич подробно рассказал о содержимом пайка, отметив что это всего лишь суточный запас еды десантника.

Когда все вопросы были исчерпаны студенты и сотрудники ЦДБ сфотографировались на память с живой легендой ВДВ

Год Российского кино