Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Центральная детская библиотека совершила марш-бросок в Библиосумерки


23.04.2018

В Центральной детской библиотеке 20 апреля в очередной раз состоялись Библиосумерки «Книжный десант».

Название было выбрано не случайно. Один из главных книжных праздников года приурочен к 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Так что для гостей и участников подготовили игровой марафон в стиле «милитари».

Даже концертная программа, представленная публике в украшенном в соответствии с тематикой конференц-зале, была больше похожа на фронтовой концерт, разбавленный народной музыкой. Учащаяся ДМШ № 6 Фидан Алигаева выступила с «Дедушкиной песней», Марьяна Сапфирова – с народной песенкой «Ванюшка мой». Тимур Юсупов, Егор Чепиков и Дима Горюнов представили плясовую песню терских казаков «Кругом хаты терен-терен».

Аккомпанировал юным исполнителям на баяне Почётный работник общего образования РФ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ № 6 Владимир Попов. Композицию дополнили стихи фронтовых авторов, частушки в исполнении Ксении Дындиковой, викторина о родах войск. Завершилась художественная часть театрализованным представлением библиотеатра «КиТ», во время которого публика подверглась бумажному «артобстрелу» и убедилась, что Воздушно-десантные войска готовы спасти Родину от любой напасти.

Но самое интересное было впереди. Пока библиотекари и детские проводили для родителей семинар о пользе раннего чтения, дети, разделившись на три отряда, познакомились с бывалыми командирами. Можно было не сомневаться, что люди в желтых майках с умной совой на груди и надписью «Гид в мире книг» на спине, проведут участников точно по маршруту четырех необычных игровых станций.

Первая станция расположилась прямо в конференц-зале. Здесь прошел плац-концерт кадетского классы школы № 58, после которого библиотекари Елена Аванесова и Марина Золотова провели интеллектуальную игру «Возможны двести вариантов», посвященную истории Рязанского десантного училища.

Подвальное помещение библиотеки превратилось в «секретный тоннель», где участников подстерегал квест, придуманный библиотекарями Ириной Володиной и Владимиром Багровым. Участники еще не спустились с лестницы, а в подвале уже погас свет, и ужасный голос, подкрепленный световыми эффектами, объявил, что через 10 минут наступит самоликвидация объекта. Этот кошмарно малый промежуток времени заполнили литературные загадки и заморочки, бродилки, работа с шифрами, книгами и картами, сборка секретного пазла-плана, поиски тайных комнат и ключа, минные поля, барабаны «смерти» и таинственный ключник, который вывел участников из западни. Трудно описать счастье детей, вырвавшихся из подвала на свободу. Они вопили от радости: «Мы живы! Мы живы!».

А в читальном зале медсестра – библиотекарь Евгения Мантрова – проводила веселый медосмотр, в ходе которого дети учились перевязывать друг друга, ставили смешные градусники и проверяли зрение.

На четвертой станции, в фойе, командовали воспитанники детско-юношеского центра «Звезда». Они продемонстрировали скоростную сборку и разборку автомата Калашникова, в том числе одной рукой и с завязанными глазами. Желающих, повторить упражнение с оружием, было хоть отбавляй.

Но отведенное для прохождения станций время закончилось. Всех участников пригласили в конференц-зал, где подвели итоги и наградили участников.

В грандиозном «Книжном десанте» на Библиосумерках приняли участие около 60 юных читателей и 30 взрослых. В операции, которая проходила на земле и под землей, был задействован весь штат Центральной детской библиотеки, включая директора Зинаиду Сухову. Израсходовано две тонны «гранат», «патронов» и «мин», 200 воздушных шаров, разобрано и собрано 60 автоматов, пройдено три километра «секретного тоннеля», уничтожено три мешка конфет, отснят 1 терабайт видео.

Концертный «Батальон» 60 минут удерживал высоту «Сценическую». «Книжный десант» поддержали корпус рязанских кадетов и музыкальный взвод ДМШ. Главной фразой Библиосумерек признан радостный крик участников, вырвавшихся из «секретного тоннеля»: «Мы живы! Мы живы!».

Генштаб ЦДБ доложил, что жертв и пострадавших в «Книжном десанте» нет.

Год Российского кино