Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

В Рязанском «Фотодоме» на улице Почтовой открылась выставка «Неизвестный Каширин»


01.06.2018

В экспозицию вошли более семидесяти малоизвестных или никогда не выставлявшихся снимков автора.

«Идея выставки пришла еще тогда, когда «Фотодома» не существовало, – говорит фотохудожник Андрей Карев. – Первоначально планировалось, что это будет выставка работ из альбомов рязанцев. Как известно, Евгений Николаевич снимал очень много и щедро одаривал фотокарточками своих друзей и знакомых. Но поскольку технических возможностей воплотить эту задумку пока нет, мы решили показать его снимки о художниках – они экспонировались на первой выставке фотографов в Рязанском художественном музее в 1984 году. И с тех пор эти фотографии никто не видел. Особенность работ еще в том, что они полностью – от съемки до печати – выполнены Евгением Николаевичем».

В другом зале выставлены жанровые фотографии – сценки городской жизни, запечатленные Кашириным так, как это умел делать только он, то есть с полной иллюзией отсутствия фотографа.

Начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова поздравила рязанцев с еще одним событием – присвоением «Фотодому» имени Евгения Николаевича Каширина.

Друзья, коллеги, ученики поделились своими воспоминаниями о мастере и посмотрели фрагменты фильма, созданного студией РВ ТВ. Документальные кадры Сергея Новикова, снятые полвека назад, перенесли зрителей в фотокружок Каширина на станции юных техников и в Рязанский институт усовершенствования учителей, где когда-то находилась его лаборатория.

Фотограф Сергей Новиков преподнёс в дар «Фотодому» сохраненный им снимок Евгения Каширина. А сын Евгения Николаевича – Дмитрий – подарил рисунок художника Евгения Борисова, сделанный с фотопортрета Каширина.

«Каширин. Рассказывают рязанцы» – еще один проект в рамках серий выставок «Золотой век рязанской фотографии». Готов пилотный экземпляр книги-альбома о Евгении Николаевиче, редактором-составителем которого выступил близкий его друг и коллега Сергей Романов. Сергей Михайлович представил сборник воспоминаний рязанцев о Каширине и объявил кампанию по сбору средств на издание книги. Пожертвования можно делать на счет банковской карты: 4276 5300 1691 4991, открытой на имя председателя Рязанской организации Союза фотохудожников России Андрея Николаевича Павлушина.

Выдающийся фотохудожник Е.Н. Каширин жил и творил в Рязани, занимался с детьми фотографией, вел передачи на телевидении, знакомя с интересными и почти забытыми уголками старого города. 31 мая ему исполнилось бы 69 лет.

Источник: «Рязанские ведомости».

Год Российского кино