Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Рязанский путешественник на Енисее


13.06.2018

13 июня по телефону вышел на связь с Рязанским музеем путешественников Виктор Иванович Атласов, совершающий автономную экспедицию от Норильска до устья р. Лены. Ему предстоит преодолеть расстояние в 2300 км. Рязанец идет один, без всякой помощи, несет с собой весельную лодку, снаряжение, запас продуктов.

По сообщению В. И. Атласова, в настоящее время продолжается его плавание на теплоходе «Валерий Чкалов» по р. Енисей. «Сейчас необходимо дойти по реке до Дудинки, а к 20 июня добраться до стартового пункта – Норильска, – проинформировал путешественник. – Отсюда уже начнется основной маршрут в рамках проекта «Полярная Россия». Задача – проделать в одиночку без каких-либо средств технической поддержки путь от Норильска до устья Лены».

Это будет очередной этап проекта «Полярная Россия», который заключается в пересечении путешественником в автономном режиме северных территорий нашей страны от границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. «В случае успеха на участке маршрута в этом году, в следующем пойду от Лены до Колымы, и проект будет завершен, так как от Колымы до Берингова моря я уже проходил», – сообщил В. И. Атласов.

Землепроходцу, в том числе, предстоит добираться тундрой до порта Хатанги, а дальше до якутского поселка Усть-Оленек, где похоронены первые исследователи п-ва Таймыр супруги Василий Васильевич и Татьяна Федоровна Прончищевы. Это входит в совместный план Виктора Ивановича и музея путешественников, ведь у Татьяны Федоровны Прончищевой, в девичестве Кондыревой, рязанские корни.

«Узким местом» в своем путешествии рязанец считает то, что маршрут проходит по пограничной зоне, из-за этого могут возникнуть неожиданные  задержки в пути. На второй позиции в шкале трудностей – возможность встречи с белыми медведями... «В любом случае я буду идти туда, куда наметил: по северу от Норильска до Лены, – заявил В. И. Атласов в недавнем интервью пресс-службе Рязанского музея путешественников. – Я должен достичь цели, это самое важное».

Год Российского кино