Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Виктор Иванович Атласов: «В Рязань возвращался по снегу...»


14.08.2018

14 августа в Рязанском музее путешественников состоялась встреча с Виктором Ивановичем Атласовым, вернувшимся из очередной экспедиции в район полуострова Таймыр.

Напомним, известный землепроходец, начиная с 2015 года, совершает уникальное, полностью автономное путешествие в рамках многопланового проекта «Полярная Россия». Рязанец стремится преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап Атласов проходит в одиночку, запас продуктов несет с собой, из средств передвижения у него только надувная весельная лодка.

Виктор Иванович уже оставил позади три четверти пути, в этом году его задачей было пройти маршрут протяженностью в 2300 км от г. Норильска до устья р. Лены. Путешественник вначале плыл на лодке по р. Норилке до озера Пясино, затем пробирался тундрой до р. Хеты, и уже по ней – до с. Хатанга, одного из самых северных населенных пунктов в России.

«Экспедицию пришлось прервать, – поделился Атласов во время встречи в РМП. – Погодные условия позволили мне пройти лишь до с. Хатанга. Половину июля шли сплошные дожди, был сильный ветер, а затем начался снегопад. Так что в жаркую Рязань в начале августа я возвращался по первому хатангскому снегу». Путешественнику пришлось добираться  сначала самолетом, а затем по железной дороге в Рязань. «До реки Лены я все же дойду, но теперь уже следующим летом, – пообещал Виктор Иванович, – мне осталось совсем немного, чтобы замкнуть рекордный экспедиционный маршрут. Я должен это сделать во имя Рязани и всех земляков».

Информационную поддержку уникальной экспедиции осуществляет Рязанский музей путешественников (ул. Ленина, 35). В четверг, 16 августа, в РМП состоится пресс-конференция В.И. Атласова. Начало в 12.00.

Год Российского кино