Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Экологическая акция в музее-усадьбе академика И.П. Павлова


05.10.2018

5 октября в рамках экологической акции сад музея-усадьбы академика И.П. Павлова пополнился новыми плодово-ягодными кустарниками. Появилось несколько кустов смородины, крыжовника, малины и барбариса.

В посадке приняли участие Герой России, депутат Государственной Думы РФ Красов Андрей Леонидович и студенты Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, работники музея.

Как говорил Петр Дмитриевич Павлов: "Щи и хлеб не зря съедены, но заработаны честным трудом, потому и радость испытываете великую". Хоть наши гости и не щи ели, но радость от проделанной работы испытали и с удовольствием согрелись горячим чаем. А в завершении экологической акции участники осмотрели дом, в котором провел свое детство Иван Петрович Павлов.

Работники музея поблагодарили участников акции и выразили надежду на то, что посаженные кустарники уже в ближайшие годы начнут радовать посетителей своим урожаем.

Рядом с домом Павловых располагался прекрасный яблоневый сад, который был заложен в середине 19 века Петром Дмитриевичем Павловым (отцом ученого). Он сам много времени проводил за садовыми работами и приучал сыновей помогать ему. Сад при таком уходе и внимании стал давать обильные урожаи.

Отец Петр, изучая литературу, научился также прививать яблони и выводить новые сорта, а саженцы и яблоки продавал, поэтому Павловский сад можно считать прародителем многих рязанских садов. Сегодняшний сад родился с момента образования музея, но сорта подобраны исключительно те, которые были в павловском саду.

Год Российского кино