Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

30 лет «Ледовой прогулке»


15.05.2019

14 мая в Рязанском музее путешественников состоялась встреча с участниками международной экспедиции к Северному полюсу от берегов Канады. Проект состоялся ровно 30 лет назад, в 1989 году, и назывался Icewalk («Ледовая прогулка»). В экспедиции, проходившей под патронажем ООН, участвовали восемь человек из семи стран: Роберт Свон и Руперт Саммерсон (Великобритания), Даррил Робертс (США), Хиро Ониши (Япония), Греми Джой (Австралия), Арвид Фукс (Германия), Энгас Кокни (Канада). СССР представлял рязанец, врач экспедиции Михаил Георгиевич Малахов. Параллельно на севере Канады работал экологический лагерь с двадцатью двумя школьниками из пятнадцати стран. Среди них были учащиеся из Рязани.

Перед началом экспедиции состоялась пресс-конференция в ООН, а после ее окончания участников приняла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Именно с экспедиции Icewalk начались рязанские международные проекты в сфере путешествий, экологии, образования и других.

Для того, чтобы отметить тридцатилетие проекта, в Рязань прибыли участники из Германии, Великобритании и Австралии, в том числе знаменитый британский полярный исследователь и общественный деятель  Роберт Свон. Встречал гостей и коллег по «Ледовой прогулке» Герой России, Почетный полярник, Почетный гражданин Рязани Михаил Георгиевич Малахов. В рамках визита состоялась пешеходная экскурсия участников по центру Рязани и территории Кремля, а в областной универсальной научной библиотеке им. Горького открылась выставка, посвященная арктическому проекту. В экспозиции представлены фотографии, сделанные во время экспедиции, предметы быта участников и книги, посвященные полярным исследованиям. Кроме того, был показан документальный фильм о проекте Icewalk.

После мероприятия иностранные путешественники были приглашены в Рязанский музей путешественников, где их приветствовал директор Александр Николаевич Капитанов. Научные сотрудники РМП познакомили гостей с экспозициями, рассказали о достижениях рязанских исследователей прошлого и настоящего. Вечером и. о. главы администрации г. Рязани Сергей Юрьевич Карабасов провел прием участников международного проекта. Во время торжественной церемонии гости передали Рязанскому музею путешественников ценные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к экспедиции на Северный полюс.

Год Российского кино