Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Возвращение землепроходца В. И. Атласова


11.09.2019

10 сентября в Рязанский музей путешественников прибыл землепроходец Виктор Иванович Атласов. Он сообщил об успешном завершении очередного этапа уникальной автономной экспедиции в рамках проекта «Полярная Россия», который начался в 2015 году.

Напомним, задача рязанского путешественника заключается в том, чтобы преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап Атласов проходит в одиночку, из средств передвижения у него лишь резиновая весельная лодка. Информационную поддержку проекта «Полярная Россия» на всех этапах реализации осуществляет Рязанский музей путешественников.

Последнее известие на маршруте пришло от Виктора Ивановича в этом августе. Он сообщил, что добрался до поселка Усть-Оленек, расположенного на северной оконечности Восточной Сибири. Бывшее Оленекское зимовье, построенное в 30-х годах XVII века, получило широкую историческую известность. Здесь в разное время проходили арктические экспедиции, служил знаменитый мореход Семен Иванович Дежнев – русский казак, за 80 лет до Беринга прошедший проливом между Америкой и Азией. В Усть-Оленьке находится могила Василия и Татьяны Прончищевых. Супруги Василий Васильевич и Татьяна Федоровна Прончищевы были участниками Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг), которой руководил капитан-командор Витус Ионассен Беринг. Моряками, геодезистами, учеными были впервые в мире исследованы российские побережья Северного Ледовитого океана, открыта Северо-Западная часть Америки, проложен морской путь из России в Японию. Многие из участников не вынесли болезней, холода, голода и иных лишений. В их числе лейтенант флота В. В. Прончищев и его жена, Т. Ф. Прончищева (урожденная – Кондырева), изучавшие морские побережья п-ва Таймыр и погибшие в районе Оленекского зимовья в 1736 г. Род Кондыревых тесно связан с Рязанским краем.

Виктор Иванович Атласов сообщил о том, что просьба Рязанского музея путешественников выполнена: памятная табличка на могиле полярных первопроходцев установлена! Он привез фотографии, где зафиксирована табличка музея на могиле героев-исследователей XVIII века. Таким образом, восстановлена связь времен, через века передан поклон рязанцев своей легендарной землячке...

Обо всех перипетиях путешествия В. И. Атласов расскажет во время пресс-конференции, которая пройдет в РМП. Дата и время ее проведения в настоящее время уточняются.

Год Российского кино