Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Пресса о Рязанском музее путешественников


11.10.2019

Газета «Рязанские ведомости» опубликовала статью: «Урок как открытие», рассказывающую о работе Рязанского музея путешественников. Приводим текст статьи с незначительными сокращениями.

«Рязанский музей путешественников приглашает детей и взрослых на интерактивные встречи. Путешествовать любят все, но далеко не у каждого есть средства, время и возможности. А что если отправиться в путь, не выходя из школьного класса и не уезжая из родного города? В Рязанском музее путешественников знают, как это сделать. В учреждении разработано свыше 60 программ так называемых «музейных уроков» – интерактивных познавательных встреч, которые могут проводиться в классе, аудитории, актовом зале, библиотеке… В чем их образовательная польза? Какие форматы предлагаются людям разного возраста и кругозора? Наконец, почему подобные встречи сейчас необходимы и учебным заведениям, и самим музеям? Об этом мы беседуем со Светланой Юрченко, заместителем директора музея по науке, и главным методистом учреждения Петром Завишо.

Алеуты идут в гости

Р. В. – Светлана Викторовна, Петр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как давно у вас создают интерактивные программы?

П. З. – Практически с момента основания музея. Было сразу решено, что мы должны приходить в школы, колледжи и вузы с тематическими уроками, виртуальными экскурсиями, лекциями. Наше помещение небольшое, и далеко не каждый школьный класс или группа студентов может прийти целиком. А мы можем – и должны – рассказывать ребятам о выдающихся земляках, их достижениях и заслугах.

С. Ю. – Мы тесно сотрудничаем со многими школами города и присылаем им списки наших интерактивных программ. Помимо этого, у нас масса тематических экскурсий по городу, доступных для всех возрастов. Они легли в основу «Фестиваля туристических маршрутов», который проводится по инициативе администрации города Рязани. Последний раз он проходил на День города и пользовался большой популярностью.

П. З. – Учащиеся откликаются на наши предложения с интересом, часто предлагают свои идеи. А мы стараемся поддержать их интерес. Например, выступаем в костюмах: во время программы о традициях Аляски наряжаемся алеутами. А когда я рассказываю об истории воздухоплавания, примеряю образ подьячего Крякутного, который, по легенде, первым в мире полетел на воздушном шаре, и было это в Рязани! Дети увлекаются, а затем начинают глубоко изучать свою историю.

Приключения доступны всем

Р. В. – Вы сотрудничаете в том числе со школами, где учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. В чем особенности музейных уроков для них?

П. З. – Наши коллеги прошли специальную подготовку и могут работать с самыми разными детьми. К примеру, они подготовили презентации о Северной Америке с шумами и звуками природы. Слабовидящие дети знакомятся с континентом, слушая плеск волн, рычание медведя, традиционные песни… Мы стараемся найти подход к каждой группе. Одним ребятам хочется серьезно слушать и записывать, а с другими нужно поиграть и попрыгать, как олень. Даже наш директор Александр Капитанов иногда примеряет роль индейца и надевает традиционный головной убор с перьями! Помимо этого, уже два года на базе музея действует клуб «Веселый ветер» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они приходят к нам на экскурсии и лекции, а иногда мы вместе ездим по области – например, в гости к зубрам в Окский биосферный заповедник.

Р. В. – Какие еще варианты сотрудничества предлагает музей?

С. Ю. – Например, проведение наших выставок в стенах школ. Ученики могут не просто посмотреть картины и фотографии, но и послушать экскурсии от наших коллег. Такие выставки уже были, скажем, в школах №№ 10 и 26. Для студентов мы читаем серьезные научно-популярные лекции, но тоже используем интерактивные технологии. Огромный интерес из года в год вызывает литературно-музыкальная постановка «Письма с фронта», посвященная Великой Отечественной войне. К Новому году мы устраиваем встречи «Рождество на Аляске» и «Путешествие на воздушном шаре». Дети могут узнать традиции празднования Рождества на другом конце планеты и смастерить бумажную звезду на елку. И, конечно, куда без квестов на разные темы – современные дети их обожают!

Все краски мира

Р. В. – В арсенале музея – не только тематические уроки и экскурсии, но и целые познавательные проекты…

П. З. – Да, и первый из них мы создали при поддержке областного отделения Русского географического общества и Рязанского института развития образования. Он называется «Рязанский край – край путешественников». На интернет-турнире школьники отвечают на вопросы, связанные с географией и историей, а также открытиями наших исследователей. Еще один проект – «Мое летнее путешествие». Ребятам предлагается рассказать о местах, в которых они были на каникулах.

С. Ю. – А самый творческий, пожалуй, проект – «Путешествие с красками». По четвергам по предварительной записи в музее проходят мастер-классы живописи. Дети и взрослые пишут картины на заданную тему под руководством художника и педагога. Знаете, я сама всегда думала, что рисование – это не мое. Но, попробовав на одном уроке, так увлеклась! И занятия построены таким образом, что у всех получаются замечательные пейзажи.

Хочется делиться

Р. В. – И в завершение: почему вам как коллективу так важно выходить за пределы музея и опробовать новые форматы?

С. Ю. – У нас небольшие площади, зато запас интереснейшей информации. Это первая причина. Вторая – наш музей – один из самых молодых в городе. Хочется знакомиться с горожанами, налаживать связи, создавать совместные проекты.

П. З. – Внедрение музейных уроков было экспериментом, и он оправдал себя. В наши дни само время требует, чтобы музей шел в учебные заведения. С таких занятий начинается разностороннее воспитание человека будущего, который знает свои корни и использует опыт поколений в работе на общее благо.

Узнать всю информацию о музейных уроках, экскурсиях, мастер-классах и конкурсах музея можно по телефону (4912) 25-56-36 и (4912) 25-25-22, а также на сайте travelers-rzn.ru.

Год Российского кино