Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Оркестр баянов «Рязанские самоцветы»

Оркестр баянов «Рязанские самоцветы» МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 7» создан в 1988 году. С 2002 года художественным руководителем оркестра является Людмила Владимировна Ефимова, лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» в 2013 году.

В 2010 году оркестру баянов присвоено звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области», в 2013 году звание успешно подтверждено.

Оркестр баянов «Рязанские самоцветы» - победитель городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. География конкурсных выступлений обширна и включает гг. Санкт-Петербург, Кострому, Суздаль, Ярославль. В 2012 году на VII Ярославском Открытом фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Е.М. Стомпелева оркестр стал лауреатом I степени, в 2013 году на международном конкурсе Internet Music Competition (Сербия) - лауреатом II степени, в 2014 году на IV Всероссийском конкурсе детского и молодежного творчества "Славься, Отечество!" (г. Дмитров) - лауреатом II степени.

В настоящее время оркестр баянов - это сплоченный творческий коллектив, который принимает активное участие в жизни школы, города и области. Постоянно выступает на различных площадках города и области с разнообразной концертной программой, считая главной своей задачей пропаганду народного искусства, привлечение и приобщение молодого поколения к народным инструментам.

Репертуар коллектива постоянно пополняется разнообразными произведениями. Преследуя цель обогатить репертуар коллектива, руководитель стремится к тому, чтобы дети приобщались к лучшим образцам оркестровой музыки. Также в репертуар включаются произведения рязанских поэтов и композиторов, произведения о Родине. Это позволяет воспитывать у детей чувство патриотизма, национальной гордости, способствует определению самосознания и развитию нравственных качеств личности. За последнее время реализованы интересные творческие проекты с солирующими инструментами, такими как балалайка, ксилофон. В качестве солистов с оркестром выступали также эстрадные вокалисты, академический хор, фольклорный ансамбль.

Год Российского кино