(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

В Рязани отпраздновали 71-ю годовщину Победы

10.05.2016

9 мая в Рязани прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно праздник начался с возложения цветов к Вечному огню.  В ней приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев, представители городской власти, духовенство и ветераны.

В 10 часов на площади Победы в Рязани стартовал торжественный парад. В нем приняли участие курсанты рязанских военных институтов, студенты АПУ ФСИН, военнослужащие Рязанского военного гарнизона, сотрудники силовых ведомств, а также учащиеся кадетских корпусов.

После прохождения военных стартовал «Парад победителей», который возглавили городские власти во главе с губернатором. Перед участниками несли 200-метровую копию знамени Победы. В этом году, по словам организаторов, в акции приняли участие 30 тысяч человек.

Надежда Николаевна Чернова, заместитель директора областной библиотеки имени Горького

— Сегодняшний праздник — он на самом деле праздник со слезами на глазах. Я пойду с портретом своего отца. Его нет уже 8 лет. Ушел он в достаточно преклонном возрасте, а на фотографии, которую я несу, ему всего-навсего без малого 20 лет. С девятнадцати он командовал зенитно-артиллерийской батареей. Но так случилось, и войну он закончил в Манчжурии, поэтому домой вернулся немножечко позже, чем в мае 1945-го. Всю жизнь он носил в глазу кусочек фашистского снаряда. У него была очень непростая жизни и очень достойная. Собственно, такая, какая у всех, кого сегодня помнят и чтут.

Сегодня вместе со мной в акции «Бессмертный полк» примут участие мой сын и внучка. Самое главное, чтобы в этом «Бессмертном полку» было все больше и больше людей. Ведь пока мы помним, мы живем. Забудем — нас не будет.

Полина Баранова, 11 лет

— Сегодня такой торжественный праздник — 9 мая. Я пойду с портретом своего прадедушки Бирюкова Владимира Андреевича. У него сегодня день рождения. Он родился в 1924 году и умер в 1992 году. За годы войны он завоевал множество наград. Он служил на флоте и прошел всю войну. Он охранял Дорогу жизни, перевозил продовольствие и зенитные установки. Защищал Санкт-Петербург от фашистских самолетов. Его рота сбила несколько вражеских самолетов.

Валентин Иванович Горбунов, участник акции «Бессмертный полк»

— Я пойду с портретами своей мамы, ее первого мужа, дяди, отца. Первый мамин муж был преподавателем мотострелкового училища в городе Гомель. Накануне войны был отправлен в Псков, 12-й танковый полк 1-й танковой дивизии и погиб под Волоколамском в декабре 1941 года. Мама отступала, была ранена, у нее случился выкидыш, попала в госпиталь. Потом ее отправили на торфоразработки в Шатуру. В 1942 году ее призвали в армию. Она была радисткой. Их забрасывали к партизанам, где ее ранило во второй раз. Демобилизовали ее 17 июля 1945 года. С моим отцом она познакомилась в Москве. Он был военным фельдшером 3-й дивизии 37-го Гвардейского Артиллерийского полка 14-го Гвардейского стрелкового корпуса. Окончил войну в Германии, в городе Лихен.

Мамин брат — Петр Борисович Белькевич — был дешифровщиком-звукометристом 790-го отдельного Армейского Разведывательного Артдивизиона. Воевал в блокадном Ленинграде. Окончил войну в Праге.

Иван Владимирович Крестьянинов, участник акции «Бессмертный полк»

— Сегодня, 9 мая, мы отмечаем Великий День Победы, 71-ю годовщину. Я один из участников «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» — это бывший «Парад победителей». Мы принимаем в нем участие с портретами своих родственников, участников боевых действий. У меня воевали все прадеды. Один погиб на Курской дуге. Другой погиб 8 мая 1945 года под Кенигсбергом. Два прадеда выжили. Один дошел до Будапешта, другой — до Праги. Поэтому 9 мая — памятная дата для меня, моей семьи, моих друзей.

Светлана Лупандина, начальник сектора учебно-спортивной работы и развития материально-технической базы управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани

— Мы поздравляем всех с замечательным праздником — Днем Победы! Хочется пожелать всем ветеранам как можно дольше пожить на этом свете, вместе с нами. Благодарим их за ту Победу, которую они нам принесли, за мирное небо над головой. У нас воевал дедушка. Он прошел Курскую дугу, а бабушка была блокадницей. Низкий поклон и слова благодарности. С праздником всех.

Праздник продолжился на площади Ленина. Здесь прошел традиционный смотр-конкурс «Песня в солдатском строю». Победителями в этом году стали курсанты РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова. Второе место заняли курсанты Академии права и управления ФСИН России. Третье место разделили между собой курсанты Рязанского филиала Московского университета МВД России и среднего профессионального образования Рязанского десантного училища. По традиции праздник завершился исполнением песни «День Победы» под музыкальное сопровождение сводного оркестра Академии ФСИН России и гвардейского 137-го парашютно-десантного полка. Во время конкурса над площадью Ленина пролетел грузовой самолет. Участники праздника дружно его поприветствовали. В ответ многотонная машина словно помахала крыльями. Затем начались показательные выступления рязанских десантников. Впервые в них приняли участие две девушки.

В полдень на площади Ленина  стартовал праздник «Здравствуй, мир!». Под руководством участников студии «Губернский бал» рязанцы станцевали танцы военных лет.

В Соборном парке у Рязанского кремля прошли народные гуляния. Здесь развернулось сразу несколько тематических площадок – детские, танцевальные, поэтические, театральные, работали фотозоны, выставка военной техники и «Кинотеатр Победы». Посмотреть значимые сражения между советскими и немецкими солдатами гости праздника смогли на площадке военно-исторической реконструкции «Дороги Войны. Последний бой».

Николай Николаевич Стрелков, председатель совета Рязанского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»

— День Победы — важный праздник не только для поисковиков, но и для всех граждан России, потому что у всех воевали деды или прадеды, кто-то трудился в тылу, но в любом случае ковали Победу. Это общий наш праздник. Видите, какое единение в этот день, на всех праздничных площадках много людей, всем интересно, все радуются, все разных национальностей, разных вероисповеданий. С нашей стороны мы решили воссоздать некоторые эпизоды Великой Отечественной войны, но уже победоносное шествие Красной армии. Это битва под Кенигсбергом, наступление на запад. Несколько дней мы готовились к этому празднику, создавали антураж, подготавливали площадку. Вся техника у нас аутентичная. Оригинальные редкие мотоциклы, которых уже нет. Мы старались как могли.

В этот день праздничные мероприятия прошли во всех районах города.

Вечером на площади Победы состоялся концерт «Победный май». Песни военных лет для рязанцев исполнили оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Лаврухина, солисты Владимир Блохин, Маргарита Марчукова, Алексей Свиридов и Наталья Нелюбина, Антон Минаев, ансамбль «Крылатая пехота», хор «Лювена».

Завершился праздник торжественным салютом под песню «День Победы».

Год Российского кино