Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Детская библиотека № 8 подготовила онлайн-выставку к юбилею Баруздина


22.07.2021

Библиотека-филиал № 8 представила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» онлайн-выставку «Твои друзья – мои товарищи» к 95-летию со дня рождения С.А. Баруздина.

Сергей Алексеевич Баруздин родился 22 июля 1926 г. Он с детства увлекался поэзией, начал рано публиковаться; занимался в литературной студии Московского Дома пионеров. Приписав себе два лишних года, Баруздин ушёл на фронт. Рядовым солдатом и разведчиком-артиллеристом участвовал в тяжелых боях на Первом Украинском фронте, дошёл до Берлина и сражался за освобождение Праги. Экзамены за курс средней школы ему пришлось сдавать в 27 лет, и виной тому – война… Позже Баруздин работал и заочно учился в Литературном институте им. М. Горького.

Тема войны отразилась и в творчестве писателя. В повести «Шёл по улице солдат» Баруздин доступно, занимательно, лирично рассказывает о защитнике Родине, солдате разных десятилетий. В детских рассказах о войне описаны и забавные случаи: о том, как солдаты лечили ежа («Простуженный ёжик»), о случайно раненном бегемоте («Сложное поручение»).

Герои писателя интересны читателю-ровеснику, часто растут вместе с ним, учатся, делают ошибки и исправляют их. При этом Баруздин относится к персонажам своих произведений серьёзно и уважительно. Просто и понятно Баруздин учит читателя важным вещам: ответственности за совершённый поступок, уважению к старшим, оказанию помощи пожилым людям.

Сергей Алексеевич возглавил угасающий в свое время журнал «Дружба народов» и вывел его в лидеры. Тему дружбы народов (русского и индийского) Баруздин затрагивает и в книге «Подарки-путешественники». Здесь в повестях «Рави и Шаши» и «Как Снежок в Индию попал» автор ведёт с маленьким читателем серьезный разговор о человеческой отзывчивости и солидарности. В рассказах Баруздина о животных ощущается особое отношение писателя к животному миру, к природе. Это воспитывает в читателях ощущение единства с природой, бережное отношение к животным.

Баруздин написал более 200 книг для детей и взрослых. Взрослому читателю адресованы автобиографический роман «Повторение пройденного», «Повесть о женщинах», сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…». Общий тираж его произведений составляет около ста миллионов экземпляров. Его книги были переведены на 70 языков мира. Творчество Баруздина высоко оценивали Надежда Крупская, Лев Кассиль и Константин Симонов.

Подробнее о выставке по ссылке https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_981

Год Российского кино