Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Биолог Надежда Панкова подарила ЦДБ свою заповедную книгу


23.07.2021

В гости в Центральную детскую библиотеку приехала ученый, писатель и иллюстратор Надежда Панкова. Она привезла в подарок юным читателям недавно вышедший в Рязани литературный сборник «На берегу Заповедной Пры». В его состав вошли стихотворения, рассказы и раскраски, созданные сотрудниками Окского биосферного заповедника, ботаником О.В. Горянцевой и зоологом Н.Л. Панковой.

Надежда Леонидовна Панкова много лет работает в заповеднике, изучает жизнь млекопитающих. О кабанах и бобрах она пишет не только научные труды, но и замечательные рассказы, сказки, повести. С циклом рассказов «Жёлуди и звёзды» с иллюстрациями автора читатели ЦДБ смогут познакомиться в самом скором времени, когда книга будет обработана в отделе комплектования библиотеки.

Лучше всего об авторе расскажут строки из его книги:

«Летний вечер на реке. Солнце садится, и рыжие тени прошли по прибрежной осоке, теплый летний закат тронул дубраву. Тихое время: мы на песчаной отмели кипятим чай на костре. В котелке темная речная вода – как в омуте.

И вдруг – рёв на том берегу. Он нарастает, надвигается, и моя первая мысль – едет трактор по дубраве. Но там же нет дороги! Звук делается более дробным, более сложным, и становится понятно, что это не техника. На берег вываливается большое стадо кабанов. На миг становится тихо. Кабаниха-вожак принюхивается, может быть, ее тревожит дым костра. И снова – шум, гам, шлепанье, плюханье. Поплыли. Закат золотит кабаньи холки».

Напомним, что уникальные кадры с фотоловушек, установленных Надеждой Панковой, детские библиотекари не раз показывали школьникам при проведении экологических часов. В ближайшее время будут изданы ее замечательные детские раскраски с выхухолями.

Центральная детская библиотека ждет Надежду Леонидовну в гости на встречи с читателями и желает ей счастливых лесных троп, исследовательской удачи и вдохновения.

Год Российского кино