(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Открытие памятника Герою Советского Союза

12.08.2021

Рязанский музей путешественников примет участие в открытии памятника первому рязанцу – Герою Советского Союза Макару Фомичу Терехину. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи директора РМП Александра Капитанова и главы администрации Полянского сельского поселения Рязанского района Жанны Ташновой.

Участники отметили, что в настоящее время в Полянах есть улица имени Макара Терехина, установлена памятная доска. Был памятник и на могиле Героя Советского Союза в Рязани (Скорбященское кладбище). Однако, со временем он обветшал и нуждался в замене. В Полянах был объявлен народный сбор средств на новый памятник Макару Терехину, деньги жители сдавали «всем миром». Жанна Ташнова сообщила о том, что он уже готов и пригласила представителей РМП на торжественную церемонию открытия, которая состоится в третьей декаде августа.

Александр Капитанов подчеркнул, что музей путешественников прилагает большие усилия по сохранению исторической памяти о рязанцах, совершивших подвиги в военные годы. «Это важно для всех земляков, в первую очередь для молодого поколения. А Макар Фомич Терехин – настоящий герой, полководец, легендарный человек!», – заявил директор музея. Он  напомнил о том, как в августе 1945 года командующий японской армией Тейзикиро Китазава в знак капитуляции вручил рязанцу свой самурайский меч. Это было начало стремительного крушения японцев на всех фронтах. По словам Александра Николаевича, жители региона в преддверии 76-летия окончания Второй мировой войны (1939-1945) должны вспомнить о выдающемся земляке – Герое Советского Союза Макаре Фомиче Терехине и многих других героях-соотечественниках, отдать им дань глубочайшего уважения и вечной памяти.

Справка:

Макар Фомич Терехин родился 17 марта 1896 г. в с. Поляны Рязанского уезда. В августе 1915 г. был призван в армию, окончил учебную команду, получил звание старшего унтер-офицера.

Участник Первой мировой войны. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В 1920 г. окончил Рязанское пехотное училище, дважды – в 1925 и 1931 гг. – курсы «Выстрел». Участвовал в вооруженном конфликте с Японией на р. Халхин-Гол. Командир 11-го механизированного корпуса (1-я армейская группа) Терехин отличился при овладении высотами Палец, Зеленая, Ремизова. Звание Героя Советского Союза Терехину было присвоено 17 ноября 1939 г.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант танковых войск М. Ф. Терехин командовал 2-й армией на Дальнем Востоке. В 1946-1948 гг. Терехин – командир стрелкового корпуса, в 1949-1954 гг. – помощник командующего войсками Белорусского, затем – Северного военного округа. В 1949 г. окончил высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

С 1954 г. – в запасе. Жил в г. Рязани. Скончался 30 марта 1967 г., похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Герой советского Союза М. Ф. Терехин награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, монгольским орденом Боевого Красного Знамени, медалями.

Год Российского кино