Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

«Архипелаг» в Рязани


10.12.2021

9 декабря, в День Героев Отечества, в Рязанской областной универсальной библиотеке им. Горького состоялась премьера художественного фильма «Архипелаг» режиссера Алексея Тельнова. Роли сыграли известные российские актеры – Дмитрий Паламарчук, Андрей Мерзликин, Марина Петренко и другие.

Перед показом прошла встреча с Героем России, почетным гражданином Рязани, председателем регионального отделения Русского географического общества Михаилом Малаховым. Экспедиция на архипелаг Шпицберген, состоявшаяся под его руководством в 2014-2016 годах, прошла по следам Российско-Шведской измерительной экспедиции конца XIX – начала XX вв. Ее результаты и вдохновили создателей художественного фильма. Надо отметить, что в его съемках самое активное участие приняли рязанцы. Вторым режиссером стал Михаил Малахов-младший, а сценаристом – научный сотрудник Рязанского музея путешественников Светлана Саликова.

На премьерный показ были приглашены преподаватели и студенты рязанских вузов, представители общественных организаций, читатели библиотеки, журналисты. Перед зрителями выступили Герой России Михаил Малахов, и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Валерия Масловская, директор библиотеки им. Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

Михаил Малахов вкратце рассказал о задачах экспедиции-предтечи. По его словам, еще в XIX веке была создана так называемая Дуга Струве – сеть триангуляционных пунктов протяженностью около 3000 километров. Продолжением на север явилась дуга меридиана Свальбард (Шпицберген). Она позволила не только уточнить форму Земли, но и выполнять прикладные задачи освоения северных территорий, послужив исходной сетью будущей картографии Арктики. Эти работы удалось сделать в 1899-1902 годах совместной российско-шведской экспедиции, причем основная часть измерений была выполнена учеными Российской академии наук. До середины XX века модель Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом Александром Васильевым, была единственным всемирным эталоном. Но этот научный подвиг был незаслуженно забыт. Художественный фильм рассказывает о наиболее драматических эпизодах исторической экспедиции Васильева.

Российская премьера картины состоялась в апреле 2021 года на Московском международном фестивале, а в ноябре она стала победителем ХIII Международного кинофестиваля «Северный характер» в номинации «Полнометражный фильм».

После демонстрации фильма состоялось его обсуждение, создатели картины и зрители сошлись в мнении, что в завершение текущего Года науки и технологий в России важно подчеркнуть подвиг героев-ученых, внесших значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Напомним, в Рязанском музее путешественников демонстрировалась выставка «Дуга меридиана Свальбард», подготовленной совместно РМП и областным отделением РГО. На выставке были представлены фотографии, личные вещи участников экспедиции на Шпицберген в 2014-2016 годах, атлас, изданный по результатам экспедиции, книги из редкого фонда музея путешественников. Кроме того, в РМП регулярно проходят показы снятого в ходе экспедиции документального фильма «Полярный меридиан» (режиссер – Михаил Малахов-мл.).

Справка: Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане, самая северная часть Норвегии. Предположительно, викинги обнаружили архипелаг в XII веке. Свальбард впервые упоминается в «Исландских анналах» (летописи норвежских викингов) в записи под 1194 годом, сообщающей, что «найден Свальбард». Название «Свальбард» переводится как «Холодные берега».

В 1596 году острова были официально открыты и документированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название «Спитсберген», что в переводе означает «Острые скалы».

Русские называли Шпицберген «Грумантом» (искажение названия «Гренландия», за которую первоначально принимали архипелаг). Современные российские ученые доказали, что русские поморы начали хозяйственное освоение островов во второй половине XVI в., еще до открытия архипелага Баренцем.

Архипелаг с 1920 года принадлежит Норвегии, но по условиям договора всем подписавшим его странам, в том числе и России, гарантированы равные права в отношении коммерческой деятельности на островах.

Год Российского кино