Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Выставка «Дальний Восток. По следам М. И. Венюкова»


28.06.2022

27 июня в Рязанском музее путешественников открылась авторская выставка рязанского художника Максимильяна Преснякова «Дальний Восток. По следам Михаила Ивановича Венюкова».

Поздравить автора и посмотреть выставку пришли участники экспедиции на Дальний Восток, работники организаций сфер культуры и образования региона, ученики и поклонники творчества Максимильяна Анатольевича, жители областного центра.

Почетными гостями стали Герой России, руководитель регионального отделения РГО Михаил Малахов и заместитель министра культуры Рязанской области Марина Кауркина.

Открыл выставку директор РМП Александр Капитанов. По его словам, это один из самых масштабных проектов члена Союза художников России Максимильяна Преснякова, представленный в музее путешественников. В экспозицию вошли порядка семидесяти работ, созданных во время экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества по дальневосточным маршрутам знаменитого исследователя Михаила Ивановича Венюкова. Она состоялась в 2021 году под руководством Михаила Малахова.  Участники прошли путь от Хабаровска до села Венюково, иногда пешеходными тропами, а иногда сплавляясь по рекам.

Поздравляя автора, Герой России Михаил Малахов отметил, что Максимильян Пресняков, несмотря на тяготы экспедиционных будней – сложные длительные переходы, тяжелую поклажу и не всегда хорошую погоду, ежедневно находил время для того, чтобы создавать наброски будущих картин, точно отражать в рисунках жизнь и быт участников экспедиции, наносить на бумагу уникальные дальневосточные пейзажи. «И в самолете, когда все предпочитали немного подремать, Максимильян Анатольевич сидел с альбомом возле иллюминатора. Он работал даже на высоте нескольких тысяч метров!» – подчеркнул Михаил Малахов.

Заместитель министра культуры Рязанской области Марина Кауркина обратила внимание присутствовавших на то, что выставка, посвященная 190-летию М. И. Венюкова, стоит в ряду целого комплекса юбилейных мероприятий текущего года, связанных с именами выдающихся земляков: К. Э. Циолковского, К. Г. Паустовского, А. В. Белякова и других.

Максимильян Пресняков провел для участников первую экскурсию по выставке. Надо сказать о том, что автор известен рязанским путешественникам как превосходный экспедиционный художник, продолжатель традиций мастеров, уходивших на дальние маршруты вместе с первопроходцами в незапамятные времена. Он сам несет в рюкзаке немалый груз, а также снаряжение живописца, вместе со всеми преодолевает препятствия, проходит маршрут, что называется, «от и до». А во время отдыха, когда вся группа после изнурительного перехода набирается сил в палаточном лагере, Пресняков делает зарисовки, пишет этюды, наброски будущих полотен... Это сложная задача, выполнение которой дорогого стоит. Максимильян Пресняков всегда с ней справлялся – и в жарких пустынях, и в горах, и в снегах Заполярья.

Дальний Восток прочно связан с историей семьи автора. «Во время экспедиции мне пришлось рисовать места и объекты, которые когда-то были предметом вдохновения моих родителей, тоже художников, – поделился Максимильян Анатольевич. – В Кавалерово я работал над этюдом скалы, получившей имя Дерсу-Узала. Эту скалу с разных видов писал мой отец, будучи тут на студенческом пленере в 1960-х годах».

В ходе экскурсии по выставке гости пришли к мнению, что это изобразительный дневник экспедиции, живой, непосредственный, созданный не по памяти, а как бы написанный «изнутри». Выставка является взглядом на экспедиционный маршрут глазами художника – участника сложных переходов, человека, стремящегося к новым творческим открытиям.

Год Российского кино