Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Великолепный Худеков


19.09.2022

17 сентября Центральная городская библиотека имени С.А.Есенина организовала встречу с балетным критиком из Санкт-Петербурга Снежаной Тихоненко, преподавателем кафедры балетоведения Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой. Встреча была посвящена предстоящему 185-летнемуюбилею выдающегося рязанца Сергея Николаевича Худекова.

Он был великим просветителем, почти пятьдесят лет руководил «Петербургской газетой», был драматургом, писал либретто и занимался балетной критикой, а еще построил парки-дендрарии в Сочи и в Ерлино Рязанской области. После революции 1917 года уцелел только парк в Сочи, а в Ерлино крестьян всё разграбили и сожгли. Богатая театральная коллекция, стоявшая на втором месте после бахрушинской, собранная в Санкт-Петербурге, тоже была разграблена.

Худеков не уехал за границу и безвестно доживал свой век в советской России.15 лет назад был создан музей Худекова в Кораблинском районе, и о нём впервые заговорили в газетах и на телевидении. Писали разные книги о его творчестве. А в вагановской Академии обратились по-научному к его балетным трудам.

Снежана Валерьевна увлекательно рассказала о творчестве нашего земляка, а рязанцы преподнесли свои дары гостье из культурной столицы. Студенты музыкального колледжа имени братьев Г. и А. Пироговых сыграли на фортепьяно и кларнете, а учащиеся балетной школы МКЦ станцевали вариации из классических балетов. Юных артистов: Ярослава Куликова, Дмитрия Верника, Софью Булатникову и Полину Елизарьеву – публика отблагодарила горячими аплодисментами. А Снежана Тихоненко посетовала, что в биографии Сергея Худекова еще много белых пятен и пожелала студентам-хореографам Рязани, которые в будущем станут балетоведами, тоже заняться исследованием жизни и творчества этого уникального человека, усыпанного талантами.

Год Российского кино