Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Великие лирики Рязани


30.09.2022

29 сентября в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина прошла лекция «Великие лирики Рязани» о творцах, которые родились и жили когда-то на рязанской земле, прославили её красоты.

Четыре имени надо было запомнить юным учащимся Рязанского железнодорожного колледжа. Это поэты Сергей Есенин и Евгений Маркин, прозаик Константин Паустовский и кинорежиссер Андрей Тарковский. В рамках Недели Есенинских чтений проходит много мероприятий в библиотеке, связанных с именем Есенина. На каждой встрече с читателями библиотекари обсуждают, современен ли сегодня его стих, который о любви и забвении, о тоске по уходящему, о жажде чувств. И сегодня тоже звучали его стихи, а ребята слушали и открывали для себя по-новому известные строки.

Также гости библиотеки познакомились с творчеством рязанского поэта советского поколения Евгения Маркина, продолжившего путь сердечной лиры. А еще узнали, что такое поэт в прозе. Это о Паустовском, прославившим нашу Солотчу. 130 лет со дня рождения Константина Паустовского продолжают отмечать в библиотеке и вспоминать книги певца рязанской Мещеры.

И еще один юбиляр, связанный жизнью с рязанским краем – это кинорежиссер Андрей Тарковский. 90 лет со дня рождения Тарковского отмечали в этом году в библиотеке. А сегодня ребятам показали фрагменты из его фильмов и рассказали о том, что такое поэзия в кино. Общей фотографией завершилась встреча молодежи с журналистом и режиссером Ириной Нечаевой, автором культурно-просветительских проектов «Тарковские чтения» и «Океан Солярис – острова памяти», которая рассказала студентам о великих лириках Рязани.

Год Российского кино