Выставка «Дети познают мир»


13.05.2024

13 мая в Рязанском музее путешественников открылась выставка «Дети познают мир» – совместный проект РМП и члена Союза фотохудожников России Николая Середы. Она приурочена к Году семьи.

 

На торжественную церемонию открытия собрались представители сфер образования и культуры, друзья музея, школьники, журналисты ведущих СМИ региона. Участников мероприятия приветствовал директор музея Александр Капитанов. Он отметил, что невероятная по красоте природа России и мастерство Николая Владимировича дали высокий художественный эффект. «Зритель словно проходит по маршруту путешественников, взрослых и совсем юных, – поделился Александр Николаевич. – Он сопереживает их трудностям, вместе с ними восхищается пейзажами. Важно, что выставка рассказывает не только о замечательных местах, где был автор, но и о семейных традициях, ценностях, воспитании молодого поколения через восприятие русской природы».

 

По словам Николая Середы, выставка составлена из фотографий, сделанных в период с 2006 по 2019 год во время пеших и водных семейных походов с детьми и друзьями по живописным регионам России.

 

«Это Крым, Кавказ, Кольский полуостров – обратился к присутствовавшим Николай Середа. – Мы были на Белом и Баренцевом море, конечно же, путешествовали по лесам и рекам Рязанской области. И отовсюду я привозил фотоработы – своеобразный отчет о нашем семейном путешествии».

 

В музее путешественников сложилось так, что каждый автор сам проводит первую экскурсию по своей выставке. Рассказывая о работах, Николай Владимирович говорил о том, что совместные путешествия – лучший способ еще больше сплотить семью, понять друг друга. «Сложность и продолжительность маршрутов возрастала по мере взросления детей и накопления ими туристического опыта, – рассказал Николай Середа. – Сейчас наши старшие дети уже повзрослели и ходят в походы самостоятельно, но мы продолжаем традицию семейных путешествий с нашими младшими».

 

Выставка «Дети познают мир» будет работать в Рязанском музее путешественников в течение месяца. Школьники и студенты смогут посетить ее по Пушкинской карте.

Год Российского кино