ЦДБ подвела итоги сетевой акции «Россия читает…»


28.05.2024

С 8 апреля по 19 мая прошла сетевая литературная акция выразительного чтения лейтенантской прозы «Россия читает…», организаторами которой выступила Центральная детская библиотека города Рязани. Акцию поддержали 170 участников из России и Республики Беларусь.

Мероприятие проводилось в рамках празднования года «Лейтенантской прозы». Этот термин введён для описания произведений, созданных писателями советского периода, прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров.

В рамках акции любой желающий, вне зависимости от возраста и места проживания, мог прислать видеоролик с чтением произведений писателей-фронтовиков, представителей «лейтенантской прозы». Чтецы декламировали отрывки произведений и стихи авторов, «выросших» из военного поколения. Это те, кто прошли войну, как бойцы РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия), кто в качестве военного корреспондента вместе со всеми шёл в атаку.

В акции приняли участие библиотеки различных типов и ведомственной принадлежности, а также детские образовательные учреждения и клубные просветительские учреждения из 21 субъекта Российской Федерации и Республики Беларусь. Это – 79 учреждений и организаций, 158 видеороликов, 170 участников – детей и взрослых!

Инициативу ЦДБ поддержали коллеги из Республики Беларусь – Гродненская областная научная библиотека им. Е. Ф. Карского и читатель Брестской областной библиотеки им. М. Горького. Присоединились к акции жители таких российских регионов, как: Башкортостан, ЛНР, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Забайкальский край, Амурская, Архангельская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Рязанская, Самарская и Саратовская области. Все участники акции получили электронные сертификаты.

Искренне благодарим всех, кто присоединился к сетевой литературной акции «Россия читает…», целью которой являлось продвижение в общественной среде творческого наследия писателей-фронтовиков, представителей «лейтенантской прозы».

Посмотреть выступления участников можно по ссылкам: прозастихи.

Год Российского кино