Мир вокруг нас


02.07.2024

1 июля в библиотеке-филиале № 4 МБУК «ЦБС г. Рязани» для ребят библиопродлёнки «Лето с библиотекой» прошло экопутешествие «Мир вокруг нас» по книгам, иллюстрированным Н. Е. Чарушиным (к 90-летию со дня рождения Н. Е. Чарушина).

От библиотекаря ребята узнали, что Никита Евгеньевич Чарушин начал рисовать с четырёх лет, и что он проиллюстрировал более 90 книг русских и зарубежных авторов. «Путешествуя» по книгам художника, они узнали, что одна из самых заметных и значительных работ художника — иллюстрации к книге Николая Ивановича Сладкова «С севера на юг». Эта книга — путешествие по самым разным уголкам нашей страны: от арктических льдов до жарких пустынь, от лесов средней полосы до горных хребтов. Не скучное энциклопедическое повествование, а подлинный шедевр русского искусства книги, переведённой на японский язык. В процессе путешествия стало известно, что знаковой книгой для художника стала книга «Невиданные звери», создавая которую, художник консультировался с учёными-палеонтологами и изучал скелеты и кости древних животных. Слушатели увидели иллюстрации к книгам его отца — известного писателя-натуралиста и художника-анималиста Евгения Ивановича Чарушина: «Моя первая зоология», «Медведь-рыбак», «Цапля», «Птичье озеро», «В лесу», «Животные жарких и холодных стран», «На нашем дворе».

Никита Евгеньевич мог бы стать живописцем, но стал своеобразным художником с собственным поэтическим видением природного мира — иллюстратором детской книги.

Год Российского кино