Подростки Соколовки познакомились с «Топонимикой Рязанского края»


10.03.2025

В библиотеке-филиале № 6 имени И. К. Красногорской, в рамках цикла «Топонимика Рязанского края», состоялся лингвистический час «Топонимы финно-угорского происхождения». Его участниками стали восьмиклассники школы № 38.

С лекцией выступил давний друг библиотеки член РРО «Союза российских писателей», член «Союза художников России», магистр искусств в области антропологии стран тихоокеанской и южной Азии Игорь Ситников. Его выступление сопровождалось электронной презентацией.

Игорь Николаевич познакомил восьмиклассников с наукой, изучающей происхождение географических названий – топонимикой. Ребята узнали, какие существуют классы и типы топонимов. Лектор обратил внимание учащихся на то, что топонимы Рязанского края имеют как славянское, так и неславянское происхождение: финно-угорское, балтийское, тюркское.

Подробно были рассмотрены топонимы финно-угорского происхождения. Так топоним «Тума» (поселок в Клепиковском районе) на мокшанском языке значит «дуб», на марийском «тум» – непроходимый лес, а «мещера» – название древнего финно-угорского племени. Одна из версий происхождения названия нашего города Рязани: возможно, топоним происходит от одного из племени мордвы – эрзя.

Существует несколько версий происхождения топонима «Ока». Интересной была информация о том, что реки с таким названием протекают в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Тверской области и на севере Испании.

Полученные знания пробудят интерес школьников к изучению родного края.

Год Российского кино