Турнир шахматных задач в ЦДБ начался с мандаринов
27.03.2025

В Центральной детской библиотеке, в рамках реализации нацпроекта «Культура», прошёл турнир студии «Проходная пешка» по решению шахматных задач. Студийцы под руководством Владимира Багрова давно готовились к этому необычному соревнованию, но без сюрпризов не обошлось и на этот раз.
В первенстве не смог принять участие Платон Глушенков, показавший высокий результат на тренировках. Он отстаивал в это время шахматную честь своей школы в городских соревнованиях «Белая ладья». Отсутствие явного фаворита турнира обострило борьбу за призовые места. Каждому хотелось завоевать одну из медалей, которые, поблескивая золотом, серебром и бронзой, завораживали взгляд.
Очередность поединков с шахматной программой, открытой на интерактивной доске, определила жеребьёвка. Турнирные номера были нанесены на оранжевой корочке мандаринов. Едва распределились места, как в студию вошла директор МБУК «ЦСДБ города Рязани» Зинаида Алексеевна Сухова с красочными грамотами для участников турнира. Она приняла приглашение поучаствовать в мандариновой жеребьевке и достала из пакета мандарин со счастливым номером «семь».
Сюрпризом турнира стала новая шахматная программа, с которой студийцам предстояло соревноваться. Она отсчитывала пять минут и выдавала количество решенных и нерешенных за это время шахматных одноходовок. Если участник турнира допускал три ошибки, то программа останавливала соревнование. Учитывая эти нюансы, юные шахматисты сначала устроили хорошую разминку, а потом уже стали играть на результат.
По правилам турнира, к интерактивной доске выходил лишь один участник. Остальные студийцы расположились в креслах за книжными стеллажами. В просветы книжных полок они могли наблюдать за поединком. Когда все участники прошли испытания, руководитель подвел итоги турнира и объявил победителей.
Первое место занял самый юный воспитанник студии Александр Кудряшов. Он решил за пять минут 26 шахматных задач в один ход и три задачи не решил (26/3). На пятки лидеру наступал серебряный призер Юрий Моргунов (24/2). Бронзу завоевала Полина Потапова (19/2). Это первая медаль, завоеванная девочкой за три года занятий. Самое интересное, что на третье место претендовал чемпион прошедшего блиц-турнира Роман Иванеев. Его результат – 19/3. Остальные участники расположились в таком порядке: Максим Гусев – 18/3, Артём Трошин – 11/3.
Встречать Полину Потапову с занятий пришел её папа. Он порадовался успеху дочери. Как здорово папа и бронзовая медалистка смотрятся на фото! После бурного турнира шахматисты не спешили домой, а расставили фигуры и успели сыграть по паре товарищеских партий.
По сложившейся традиции, занятия в студии посетил заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Александр Соловьёв. Он заинтересовался новой шахматной программой, определившей сегодняшних победителей, и решил несколько одноходовок. Александр Васильевич живо интересуется учебным процессом, наблюдает за игрой отдельных пар и даже принимал участие в сеансе одновременной игры, который однажды проводил руководитель. А ещё он приобрел в интернете для маленького внука все учебные пособия, по которым занимаются воспитанники студии «Проходная пешка».
На следующем занятии юных шахматистов ждёт долгожданный шахматный брейн-ринг.