Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Празднование Широкой Масленицы в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова


17.02.2018

Масленица – самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны. А чтобы Зима-старуха не гневалась, ушла по-хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей пышные веселые проводы.

Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым днем закреплены были определенные действия и правила поведения. Так, в понедельник – его называли «встреча» – торжественно изготавливали чучело Масленицы – символ всего старого и уходящего, и приветствовали ее песнями и скороговорками.

Во вторник – «заигрыш» – дети ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей, выпрашивали блины и пели задорные частушки.

В среду – её называли «лакомкой» – тещи угощали своих зятьев блинами, родственники навещали друг друга семьями, веселились и лакомились блинами, а также с этого дня по улицам катались на тройках с бубенцами.

В четверг – «широкий, разгуляй» – было больше всего развлечений: катались с гор, плясали, водили хороводы, пели песни, строили снежные города и брали их боем.

В пятницу – «тёщины вечёрки» – зятья угощали своих тёщ блинами, только тёщи должны были все необходимое для их выпечки прислать с вечера.

В субботу – «золовкины посиделки» – молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали угощением.

В воскресенье – «прощеный день» – Масленицу провожали, чучело с песнями возили по улице до вечера, а затем вывозили за околицу и сжигали. Также в этот день выходили друг к другу мириться, просили прощения, целовались и об обидах не вспоминали, чтобы войти в чистый понедельник с легкой совестью.

Побывав на Масленице в музее, ребята узнали все эти традиции, хорошенько повеселились, блинов наелись и зиму, как положено, проводили. Девчонки заплели для Масленицы длинные красивые косы, соревновались, кто самая лучшая хозяюшка, а ребята, в свою очередь, померились силой, «покатались на конях», брали боем снежный городок, ну и какая же Масленица без танцев, песен, и сжигания чучела. В дружном хороводе детвора проводила Масленицу словами: «Масленица, прощай! А на тот год снова приезжай!»

Год Российского кино