Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Открытие персональной выставки Людмилы Таболиной в «Фотодоме»


08.04.2019

6 апреля в Музейно-выставочном центре «Фотодом» состоялось открытие персональной выставки петербургской фотохудожницы Людмилы Таболиной «Земля Ладыгино». В экспозицию вошло около 70 снимков из нескольких серий автора: «Старое зеркало», «Осенний день старой банки», «Семейный альбом», «Гуляй, деревня!», «Сквозняк из прошлого» и других. Работы Людмилы Таболиной, выполненные моноклем, простейшим объективом, состоящим из одной вогнуто-выпуклой линзы, давно признаны профессиональным сообществом «шедеврами и выдающимися образцами пикториальной (живописной) фотографии». Член Союза художников России, участница более сорока персональных и бесчисленного количества групповых выставок, одна из самых интересных петербургских фотохудожников приезжает в Рязань, чтобы лично принять участие в мероприятии.

В 2018 году в Издательстве «Невский ракурс» в серии «Авторская фотография Петербурга» вышел в свет фотоальбом Людмилы Таболиной «Обратная перспектива». Каждый его раздел и снимки предваряют авторские тексты, гармонично дополняя и детализируя то, что читатель видит на фотографиях. В пользу символичности ее персональной выставки в Рязани говорит следующий отрывок: «Я увлеченно занималась фотографией до девяностых годов. Но кроме фотографии у меня были работа, семья, разные жизненные обстоятельства, которые требовали времени и сил.

В фотографию я «ныряла» периодически — глотнуть свежего творческого воздуха. В конце концов от этих «ныряний» появилось чувство усталости, и я решила расстаться с творческой фотографией. Раздала и распродала все фотографическом оборудование.

Оставила только старенький «Киев» <…>, чтобы снимать и печатать «для дома, для семьи». Шёл 1991 год. Только что образовавшийся Союз фотохудожников России организовал международный фестиваль «Фотографируют женщины» в городе Рязани. «Зеркало» [творческое объединение, в котором состояла Таболина] почти насильно отправило меня туда.

Это был мой первый выезд в «фотографический свет». Прекрасная выставка, знакомство с замечательными «фотографинями» пробудили желание снова вернуться к фотографии. На этом фестивале я познакомилась с Георгием Колосовым, фотографии которого меня потрясли двумя годами ранее в нашем фотоклубе. Колосов в то время был <…> очень известным фотографом и теоретиком пикториальной фотографии. Его статья в журнале «Советское фото» о том, как сделать монокль для малоформатной камеры, уже тогда разбудила целую плеяду пикториалистов, <…> почти все бродящие по просторам Интернета рецепты монокля для малоформатных камер в своей основе имеют монокль, рассчитанным Колосовым в 1979 году. Вскоре Георгий Колосов приехал в Ленинград и привез монокль для моего «Киева». <…> Около года ушло на привыкание. А потом поняла, что это «мой» объектив, что он рисует мир идентично моему восприятию. <…> Теперь уже больше двадцати лет снимаю моноклем. Но если бы не встреча с Георгием Колосовым, которая вернула меня в фотографический мир, я бы давно вышивала крестиком по канве или занялась каким-нибудь другим дамским делом».

По признанию самой Людмилы Таболиной, наиболее точно о монокле как изобразительном инструменте сказал Георгий Колосов. «Главная особенность монокля – обобщенный рисунок изображения… Освобождая изображение от деталей, монокль «мыслит» не поверхностью, а пространством, в глубину, оставляя место тайне… Но было бы неверно считать, что только монокль делает пикториальную (живописную) фотографию пикториальной. Роль самого фотографа, его умение распознать истинную суть композиции играет главенствующую роль. Здесь и начинаются чудеса: расторможенное пространство оживает и начинает игру со временем, затягивая взгляд и заставляя его следить за объективом, в то время как сам объектив проявляет облик далекого прошлого, в котором с недоумением замечаешь отдельные современные черты».

Выставка Людмилы Таболиной «Земля Ладыгино» будет работать в Музейно-выставочном центре «Фотодом» (Почтовая, 58) до 4 мая ежедневно кроме воскресения с 10.00 до 19.00, вход свободный.

Год Российского кино