Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Историю копейки рассказали в библиотеке «Берегиня»


14.10.2021

В рамках рубрики «За строкой учебника» библиотека-филиал № 5 предложила познакомиться с историей появления копейки. Видеобеседа «Русская копейка», подготовленная Анной Николиной, размещена на страницах сообщества в социальных сетях.

Пользователи увидели, что монеты средневековой Руси были необычного вида. Внешне они походили на рыбьи чешуйки, размером с ноготь, продолговатой или вытянутой формы. При Петре I копейка превратилась в медную, правильной округлой формы разменную монету, но не утратила своего значения.

За долгие годы эта русская монета претерпела много изменений: менялся металл, вес, проба, изображение; то исчезал, то появлялся на ней всадник с копьём, исчезала и сама копейка, но затем появлялась вновь. Например, императрица Екатерина I повелела чеканить монеты прямоугольной формы, а в годы Первой мировой войны в обращении появились бумажные копейки.

В наше время эту денежную единицу увидишь редко. Разве что на ценнике указана стоимость товара в рублях и копейках. Но она до сих пор считается основой денежного счёта, копейка по-прежнему в строю!

Предложенный материал будет полезен детям и взрослым, поможет при подготовке к урокам истории, математики и обществознания.

Видео доступно по ссылке https://vk.com/id225249158

Год Российского кино