Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

О вечной мерзлоте рассказали в библиотеке «Берегиня»


18.01.2022

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях опубликовала новый выпуск рубрики «За строкой учебника».

Видеобеседа, «Где хранится вечный холод», подготовленная Анной Николиной, рассказала пользователям о вечной мерзлоте.

Вечная мерзлота — это грунт, температура которого в любое время года ниже нуля; даже летом он не прогревается и не оттаивает. Оказывается, замёрзшая земля занимает четвёртую часть суши всего земного шара. В нашей стране такой поверхности почти половина. Почти полтора века назад в сибирской глухомани охотник на дне оврага нашел невиданного зверя. Это был мамонт — один из тех хоботных великанов, что полностью вымерли тысячи лет назад. Сохранилось его тело благодаря вечной мерзлоте.

Наука, изучающая вечную мерзлоту, называется геокриология, возникшая в 90-х годах XIX века, как помощник для строителей Транссибирской магистрали. В наши дни эта наука помогает строить дома, прокладывать автомобильные и железнодорожные пути, возводить опоры для линий электропередач. Надо очень хорошо представлять, как поведёт себя под ними вечная мерзлота, какие необходимо принять меры, чтобы исключить возможные неприятности.

Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и географии, а также для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239383

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

Год Российского кино