Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Стартовала экспедиция на Камчатку


01.08.2022

29 июля в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвященная началу экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Морской пленник. Вершины дружбы». Проект станет продолжением многолетней работы отделения по программе «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания».

Герой России Михаил Малахов сообщил собравшимся о том, что возглавляемая им экспедиция посвящена увековечиванию памяти достойных российских офицеров – рязанца, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина и уроженца Тверской области, адмирала Петра Ивановича Рикорда. На Камчатке планируется посетить ключевые точки исторической экспедиции Головнина-Рикорда 1811-1813 годов, во время которой случился так называемый «Инцидент Головнина». Русский мореплаватель попал в плен к японцам и был освобождён совместными усилиями своего друга и соратника П. И. Рикорда и японского предпринимателя Такадая Кахея. Реально это было первое успешное российско-японское взаимодействие, которое заложило основы будущего дипломатического и экономического сотрудничества и способствовало выходу Японии из международной изоляции. «Мирное разрешение «Инцидента Головнина» явилось важным событием для решения сложных межгосударственных конфликтов на основе дружеских отношений и взаимного доверия. Мы своей экспедицией хотим привлечь внимание к этой истории. Будем снимать материал для создания документального фильма и фотовыставки», – отметил Михаил Малахов.

В 2006 году участники Камчатской географической экспедиции назвали три вершины хребта Ивлук в честь Василия Головнина, Петра Рикорда и Такадая Кахея. Они образуют так называемые «Вершины русско-японской дружбы». Однако к ним до сих пор не разведан пешеходный маршрут. Участники проекта РГО проведут рекогносцировку, поднимутся на вершины Головнина, Рикорда и Кахея и установят там памятные таблички. Кроме того, в рамках экспедиции будет обследовано предполагаемое место затопления знаменитого корабля Российско-американской компании «Юнона» в районе бухты Вилючинская, а также состоится выступление перед экипажем подводного крейсера «Рязань» ВМФ России.

На пресс-конференции заместитель руководителя аппарата администрации города Рязани Евгения Власова передала путешественникам Приветственный адрес и памятные медали города Рязани для вручения подводникам.

Экспедиция «Морской пленник. Вершины дружбы» пройдёт со 2 по 17 августа этого года. В ней участвует двадцать один человек из Москвы, Рязани, Воронежа, Петербурга, Архангельска, Твери, Мурманска, Кемерова, Хабаровска. Подготовка проекта осуществлялась в тесном контакте с Правительством Камчатского края и местной научной и краеведческой общественностью. Новости о ходе проекта можно будет прочитать в экспедиционном телеграм-канале https://t.me/expeditionsRGO

Год Российского кино