Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Фестиваль «Юконский ворон»


01.08.2022

В селе Николаевка (Пензенская область, Пензенский район) состоялся III историко-культурный фестиваль «Юконский ворон», на котором был торжественно открыт Михайловский редут – копия русского форта на Аляске, основанного в 1833 году. Михайловский редут воссоздан по чертежам и записям XIX века и соблюдением технологий прошлого на средства Фонда президентских грантов.

Фестиваль прошел в рамках одноименного проекта в честь 177-й годовщины со дня основания Русского географического общества, который реализуется с целью сохранения, популяризации исторического и культурного наследия русских первопроходцев. Среди них уроженец пензенского села Николаевка, проживший порядка 40 лет на Рязанской земле, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин (1808 – 1890).

Большой интерес участников и гостей фестиваля «Юконский ворон» вызвала историческая реконструкция – быт русских служивых людей на Аляске. У редута маршировали солдаты с ружьями и саблями, в котелке варилась похлебка, звучали военные марши.

Около полутора тысяч человек посетили выставку Рязанского музея путешественников «Гаваи», которую на фестивале представил директор РМП Александр Капитанов. Одно время экзотические острова входили в сферу экономических интересов Российской Американской компании – отечественной монополии, которая вела освоение Аляски и соседних с ней территорий. Александр Николаевич провел ряд экскурсий по выставке, рассказал посетителям о жизни промышленников и моряков в Русской Америке в середине XIX века, проинформировал об экспедициях Лаврентия Загоскина по материковой Аляске в 1842-1844 годах, научных достижениях и рязанском периоде жизни исследователя. Кроме того, Александр Капитанов вручил памятные награды Рязанского музея путешественников организаторам фестиваля.

Год Российского кино