Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

ЦДБ разместила в интернете новый «Музыкальный детектив»


15.08.2022

Центральная детская библиотека (ЦДБ) разместила на своем сайте и «ВКонтакте» задание № 6 четвертого сезона интернет-конкурса «Мелодии родного слова». Конкурс проводится в рамках одноименного международного музыкально-поэтического интернет-проекта в поддержку Года культурного наследия народов России. Авторы проекта – сотрудники ЦДБ Ирина Володина и Владимир Багров.

В пятом задании «Музыкального детектива» была загадана песня «Трус не играет в хоккей». Она написана поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку композитора Александры Пахмутовой. Сергей Тимофеевич Гребенников – русский советский поэт-песенник, кино- и театральный актёр – родился 14 августа 1920 года. Правильный ответ МАТО (Музыка Атаки Точней Отдай) прислали девять участников из двух стран и четырех регионов России:

1.Екатерина Соловьева (Чувашская Республика, Чебоксары)

  1. Юлия Широкова (Рязань)
  2. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
  3. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
  4. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
  5. Елена Труфанова (Архангельск)
  6. Галина Мазненко (Рязань)
  7. Ефим Петров (Рязань)
  8. Ирина Стрельцова (Оренбургская область)

В новом задании № 6 на картинке аббревиатура ЖУКК и вот такое детективное описание. ЖУКК – жил да был на белом свете один волшебник. Таким же жарким, как в наши дни, летним днем шел он по улице большого города. Солнце так ярко светило в глаза, что волшебник едва не разминулся с одним знакомым, который его вовремя заметил и пригласил на волшебный вечер. Волшебник, не привыкший приходить на праздник без подарка, всю ночь трудился и к утру создал волшебную Мелодию, которую сам же и исполнил на вечере. Но это только присказка, Сказка впереди. Она, как известно, без слов не бывает, как и мелодия без слов – ещё не песня. Первый волшебник попросил ещё одного волшебника написать слова песни. Однако вышла осечка – стихотворение получилось, а песня – нет. Второй волшебник расстроился, что подпортил себе репутацию, и от греха подальше решил ретироваться. Но первый волшебник нашел такие волшебные слова, что второй волшебник снова взялся за работу. Вторая попытка оказалась поистине волшебной, и тогда первый волшебник пригласил третьего волшебника, чтобы тот исполнил песню. И с этого момента песню стали петь и в домах, и на улицах, и во дворах, и на праздниках всей огромной страны. Ей (песне) по возрасту на пенсию давно пора, а она всё живет и не старится. И, похоже, обречена на бессмертие. Так бывает на свете, когда за дело берутся сразу три настоящих волшебника. Что же в этой песне такого волшебного, что её поют и поют? Ключи к отгадке мы обронили в начале повествования. Можем только добавить, что чтобы подчеркнуть красоту какого-нибудь объекта по ночам для него включают подсветку. А днем эту функцию выполняет солнце. Оно то и помогло герою песни разобраться в жизни. Может, и вам оно поможет и ещё одно слово, которое вы часто встречали в сказках (если вы их читали). Это слово и в сказках осталось и в жизни ещё встречается, хотя из одной игры его исключили.

Участникам конкурса осталось отгадать песню и прислать до 11:00 (мск) 21 августа расшифровку аббревиатуры в личку организаторам https://vk.com/idbagrusha. Победители и участники каждого сезона (и конкурса в целом) награждаются дипломами.

Напомним, что песни для заданий выбираются исходя из памятных дат (композиторов, поэтов и исполнителей), которые приходятся на месяц публикации задания. Хотя могут быть некоторые исключения. В течение года авторы проекта подготовят 45 заданий в пяти сезонах. В каждом задании надо отгадать песню, загаданную особым образом. Участникам дается детективная текстовая подсказка и картинка с аббревиатурой из четырех букв. С каждой буквы начинается слово или предлог, следующие в тексте песни непрерывно и взятые из любой части куплета или припева. К участию в бесплатном конкурсе приглашаются пользователи интернета без ограничения возраста и места жительства.

Год Российского кино