Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

Аллея путешественников стала длиннее


27.09.2022

В Рязанском Верхнем городском саду на Аллее путешественников появился бюст Михаила Ивановича Венюкова – знаменитого рязанского первопроходца, исследователя Дальнего Востока, ученого, писателя и разведчика.

Торжественная церемония открытия памятника еще впереди, но горожане уже интересуются «пополнением» в ряду скульптурных портретов выдающихся земляков. Первая экскурсия для преподавателей и учащихся 10-й рязанской школы прошла прямо во время субботника, который устроили на Аллее сотрудники Рязанского музея путешественников. Ученый секретарь РМП Светлана Юрченко рассказала школьникам о Венюкове, в котором современники отмечали неистребимую «умственную жадность», постоянное стремление к новым знаниям, истовое желание во что бы то ни стало принести пользу Отечеству.

Учащиеся попросили научных сотрудников разрешить им поучаствовать в благоустройстве Аллеи путешественников, а сотрудники музея пообещали вскоре пригласить школьников на торжественную церемонию открытия бюста Венюкова.

На Аллее путешественников прошла еще одна примечательная встреча – о своей работе представителям РМП и ученикам 10-й школы рассказал автор бюста Венюкова, талантливый молодой скульптор из Москвы Евгений Шевченко. По его словам, открытие памятных монументов, связанных с именами российских ученых и первопроходцев является очень важным делом. Оно способствует сохранению их исторического наследия, памяти о вкладе в отечественную и мировую науку.

Бюст М. И. Венюкова станет пятым на Аллее путешественников. В настоящее время здесь установлены скульптуры исследователя Аляски XIX века Лаврентия Загоскина, адмирала Александра Авинова, вице-адмирала Василия Головнина, ученого Петра Семенова-Тян-Шанского. В целом на Аллее путешественников планируется установить от 11 до 15 бюстов рязанских исследователей и ученых.

Справка: Михаил Иванович Венюков родился 5 июля (23 июня) 1832 г. в мелкопоместной дворянской семье в селе Никитинском (в те годы – Микитинском) Рязанской губернии. Сегодня это село Никитино в Кораблинском районе Рязанской области.

Венюков – выпускник Академии Генерального штаба, организатор и участник ряда дальневосточных экспедиций. Им проложен первый пеший маршрут от Хабаровки (сегодня г. Хабаровск) через Сихотэ-Алинь к Тихому океану. Позднее по нему пройдут такие знаменитые путешественники как Н. М. Пржевальский и В. К. Арсеньев. Итогом огромного труда Михаила Ивановича Венюкова стало описание и первая точная карта голубой Уссури. Ему довелось на Амуре закладывать нынешний город Благовещенск.

Кроме того, Венюков совершил экспедиции в Японию и Китай. Он был и в Средней Азии, в верховьях реки Чу и на озере Иссык-Куль, служил на Кавказе и в Польше. В Японии Михаил Иванович Венюков жил под видом комиссионера, озабоченного поиском рынков сбыта для российского угля, вел оперативную разведработу.

В 1895 – 1901 годах вышли три тома его мемуаров путешественника, ученого, первопроходца. М. И. Венюков ушел из жизни в 1901 году. Его именем названы географические объекты на Дальнем Востоке, в том числе перевал через хребет Сихотэ-Алинь и мыс на Курильских островах.

Год Российского кино