Кравковская весна
08.04.2024
Научные сотрудники Рязанского музея путешественников приняли участие в работе жюри X областных детских чтениях «Кравковская весна». Свои работы на конкурс прислали около 90 учеников из школ Рязани и районов области.
Жюри рассмотрело проекты по различным номинациям, связанным с жизнью и научным наследием выдающегося ученого, основоположника российской фармакологии Николая Павловича Кравкова. Сферой интересов участников Чтений были судьба ученого, подробности его научных разработок и открытий, деятельность учеников и современников.
Из 65 представленных работ были выбраны лучшие, их авторы стали обладателями дипломов и специальных призов. Победители и призеры получили награды на торжественной церемонии подведения итогов «Кравковской весны», которая прошла в Рязани 3 апреля в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина.
Музей путешественников на церемонии награждения представляла Светлана Юрченко, ученый секретарь РМП. Она отметила высокий уровень работ школьников. «Нам нелегко было определить лучшие работы. Порой среди членов жюри возникали жаркие дискуссии, – поделилась Светлана Викторовна. – Но в конце концов мы пришли к общему мнению по всем вопросам». Кроме того, ученый секретарь музея путешественников поблагодарила организаторов региональных детских чтений – руководителей и преподавателей Рязанской школы № 10.
Справка: Н. П. Кравков родился 24 февраля (8 марта) 1865 года в Рязани. В 1876-1884 годах он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
С именем Н. П. Кравкова связано становление и развитие в России фармакологии как самостоятельной научной дисциплины. Написанный им в 1904 году учебник «Основы фармакологии» стал классическим и переиздавался 14 раз. В 1920 году, уже при Советской власти, по рекомендации другого знаменитого рязанца, академика И. П. Павлова Кравков был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Ученый ушел из жизни в 1924 году в Ленинграде, похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.