«Проходная пешка» в ЦДБ показала характер


12.04.2024

В Центральной детской библиотеке, в рамках реализации нацпроекта «Культура», возобновились занятия в шахматной студии «Проходная пешка». Сотрудник ЦДБ и руководитель студии Владимир Багров провел для юных шахматистов два урока.

Дети вспомнили правила шахматного этикета и рокировки, объяснили понятия «шах», «мат» и «пат», «взятие пешки на проходе», привели примеры вариантов ничьей, показали на демонстрационной доске, как ставить мат одинокому королю тяжелыми фигурами: двумя ладьями, ферзем и ладьей, ферзем и королем, одной ладьей и королем.

После повторения пройденного материала студийцы разделились на пары и проверили полученные знания в шахматной партии. Для этого потребовалось пять шахматных досок. Кто-то спешил и успел до окончания занятия сыграть три партии. А кто-то играл не спеша и растянул удовольствие от игры на долгие 45 минут. Занятие показало, что многие воспитанники студии научились сдерживать огорчения в случае проигрыша. А этот навык очень важен для современного ребенка.

После занятий малышей разобрали родители, а дети постарше сами отправились по домам до следующей встречи с «Проходной пешкой», которая обязательно приведет их к победе. Ведь на второй год занятий в студии остались самые стойкие ребята. Пожелаем им удачи на полях шахматных сражений.

Напомним, что теорию и практику игры студийцы осваивают, используя комплект книг «Шахматная школа», разработанный Владимиром Барским и одобренныйРоссийской шахматной федерацией. Методика рассчитана на три года обучения.

Год Российского кино