Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Библиотека «Берегиня» представит в соцсетях «Золотое кольцо Рязани»


14.01.2021

Всем нам хорошо известно понятие «Золотое кольцо России». Это знаменитый туристический маршрут, который проходит по древним городам. А можно ли себе представить такое «Золотое кольцо» в нашем городе?

Библиотека-филиал № 3 «Берегиня» представила пользователям социальных сетей новую видеорубрику «Золотое кольцо Рязани», в рамках которой познакомит с историей образования Троицкой, Стрелецкой, Рыбацкой, Ямской и Архиерейской слобод. В прошлые времена они были окраиной города, образуя своеобразное кольцо, вокруг которого и формировалась Рязань.

Первый выпуск посвящён истории образования и развития Ямской слободы. В ходе видеоэкскурсии «Жители Ямской слободы: прошлое и настоящее» Елена Тимошина рассказала о том, что слобода возникла ещё в 16 веке, и вначале располагалась в районе современных улиц Николодворянская и Праволыбедская. Ямской она стала называться потому, что в прошлые времена там проживали ямщики со своими семьями. Они занимались строительными, военными и административными перевозками, а также доставкой срочных сообщений.

В 18 веке ямщиков выселили из Старой Ямской слободы и предоставили им земли вдоль дороги из Рязани на Астрахань. Так в нашем городе появилась Новая Ямская слобода, расположенная в районе улицы Циолковского и площади Театральной.

Из видеоэкскурсии читатели узнали о том, как выглядела Ямская Слобода в прежние времена, и чем, кроме извоза занимались её жители более 100 лет назад. Рассказ о Ямской слободе позволит читателям расширить свой кругозор и лучше узнать о неизвестных страницах истории своего родного города.

Видео доступно по ссылке http://vk.com/video225249158_456239214

Год Российского кино