Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

В Центральной детской библиотеке прошел вечер городской и экологической лирики «А город поёт…»


07.02.2017

7 февраля в Центральной детской библиотеке г.Рязани состоялось первое мероприятие проекта «Такие разные ветра» - литературный вечер, приуроченный к Году экологии.

Какую меру ответственности мы, как городские жители, несем перед природой? Осознаем ли последствия своих действий, вызванных нашим образом жизни? Именно эти темы раскрывались в ходе просмотра социальных роликов, проведения игры «Верите или не верите», в результате которой читатели получили наглядное представление о фактической мировой экологической ситуации.

Поэтическое слово, наделяющее окружающую природу душой, позволяет зрителям по-иному взглянуть на городскую обстановку, увидеть в ней живущую по природным законам среду и научиться сосуществовать с ней в гармонии. С этой целью мы обратились к наиболее доступному для детской аудитории малому стихотворному жанру синквейна, позволяющему сформировать четкое коллективное мнение о поставленной задаче: «Природа. Красивая, живая. Защищать, ценить, наслаждаться. Наша забота необходима. Дом».

Ведущие вечера Дмитрий Шашкин и Дмитрий Лутонин прочли лирические произведения Самуила Маршака и Алексея Елькина, после чего перед публикой выступили выдающиеся поэты региона – председатель РО РСПЛ Алексей Васильевич Бандорин, детский писатель и переводчик Людмила Федоровна Салтыкова,а также представитель молодежной творческой среды - победитель всероссийского фестиваля «Русские рифмы» в эколирической номинации «Какая ночь, как воздух чист»Александр Логунов. Была организована тематическая книжная выставка на тему «Люблю свой город, потому что…», на которой были представлены книги на тему окружающей среды и литературные произведения городской тематики рязанских писателей и поэтов.

В дар библиотеке от Союза профессиональных литераторов предоставлены первый выпуск журнала для семейного чтения «Зарянка» за 2017 год и сборник детских стихов «Бобка» под авторством Алексея Васильевича Бандорина.

Проект «Такие разные ветра» способствует созданию положительного имиджа библиотеки среди молодежи, позволяет позиционировать библиотеку как место для взаимодействия читателей, расширяет зону сотрудничества и взаимодействия библиотеки с другими организациями и структурами в области культурной деятельности. 

Год Российского кино