Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Праздник к полувековому юбилею Дворца культуры «Приокский»


22.10.2018

20 октября, в субботу, в концертном зале ДК «Приокский» города Рязани состоялся праздник к полувековому юбилею Дворца культуры «Приокский».

ДК «Приокский» был открыт зимой 1968 года и является одним из старейших культурно-досуговых учреждений Рязани. Он по праву занимает ведущее место среди объектов культурной сферы города. Профессионализм руководителей студий и ансамблей постоянно подтверждается успешными выступлениями их воспитанников на фестивалях и конкурсах не только российского, но и международного уровней.

Поздравить Дворец культуры собрались как представители власти, так и коллеги из различных учреждений культуры Рязани. Тёплые слова в адрес коллектива ДК «Приокский» выразили депутаты Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова и Михаил Агапкин, депутаты Рязанской городской Думы Дмитрий Фомин, Сергей Дейнего и Александр Бурцев, начальник отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин; начальник управления культуры администрации города Рязани Евгения Власова, председатель Рязанского областного профсоюза работников культуры Тамара Данилина, префект Московского района администрации города Рязани Сергей Горбунов, председатель Совета ветеранов Московского района города Рязани Александра Репченкова, директор Муниципального культурного центра Владимир Колчаев, директор Дворца молодёжи города Рязани Николай Плетнёв и многие другие. Со сцены прошло награждение старейших работников учреждения, а также вручение Почётных грамот и Благодарственных писем от администрации города Рязани творческим коллективам Дворца.

Яркую концертную программу представили, как гости праздника: группа «Feelin’s» (МКЦ), ансамбль «Русский КВАС» (КДЦ «Октябрь»), солист МБУК «Арт-центр» Юрий Леонтьев и солистка РДМ Мария Касьян, ансамбль народной музыки «Ока» и Мария Видяпина, хор Совета ветеранов Московского района, так и коллективы и студии ДК «Приокский»: ансамбль народного танца «Лель», молодёжный театр-студия «Нюанс», песенно-инструментальный ансамбль «Отрада», ансамбль народной песни «Рушники», детский хореографический ансамбль «Карусель», спортивно-танцевальный центр «Пантера», клуб любителей эстрадной музыки.

В фойе Дворца были размещены фотовыставки и организовано выступление эстрадного оркестра. Юбилейный день рождения ДК прошёл с размахом и душой под бурные овации зрителей.

Историческая справка:

"Добро пожаловать!" - этим вежливым приветствием 50 лет назад дворец культуры Станкостроителей, ныне дворец культуры "Приокский", встречал своих первых гостей. 2 февраля 1968 года во дворец спешили ветераны Станкозавода. В этот день был праздник 13 зарплаты, который собрал около 1000 человек, проработавших на станкозаводе более 15 лет (Архив. Газета "Станкостроитель" от 12 февраля 1968 года).

Сегодня мало осталось тех, кто помнит, как рождался дворец культуры, как вошел в судьбу заводчан. В архиве сохранились воспоминания Никитина Виталия Ивановича, главного инженера ОКСа:

- Заложен был фундамент для клуба имени Сталина в 1953 году. Но вышло постановление ЦК и Совмина о запрещении строительства клубов, стадионов и других учреждений с целью направления средств на жилищное строительство. Ввиду этого стройка была заморожена на десять лет.

- И уже в 1964 году по совершенно новому проекту, разработанном институтом "Рязаньгражданпроект", приступили к строительству клуба на 602 места (статус дворца был присвоен позже). Строительство велось подрядчиком - трестом "Рязаньжилстрой" (Архив. Газета "Станкостроитель" от 23 ноября 1993 года).

В первый же день строительства на призыв поработать на стройке своего дворца откликнулись более ста станкостроителей. Работали во внеурочное время – после рабочего дня с инструментами шли в парк. Энтузиазм был велик. Это можно понять, ведь все годы на любое мероприятие (а проводились они в те времена часто), арендовали клуб завода ТКПО, который обходился тогда недешево – 350 рублей за один вечер.

Строительство велось 4 года, и в 1968 году новый дворец культуры приветствовал своих гостей.

В этом же году во дворце культуры начал свою работу танцевальный кружок (для детей и взрослых), детский драматический кружок, театр эстрадных миниатюр, кружок спортивной и художественной гимнастики, вокальные ансамбли, русский народный хор, клуб "Играй, гармонь", первое выступление которого прошло в июле 1968 года в Скопинском районе, куда гармонисты выезжали агитбригадой. Также в июне 1968 года во дворце культуры прошла одна из первых демонстраций кинофильмов. Зрители могли посмотреть фильм "Николай Бауман", "Айболит 66", "Цыган" и др.

Дворец культуры Станкостроителей пережил нелегкие годы. Руководителями и сотрудниками дворца было приложено немало усилий, чтобы дворец не выглядел безликим, сероватым, чтобы каждому входящему в него было бы уютно и интересно здесь.

Сегодня это Муниципальное автономное учреждение культуры Дворец культуры «Приокский» города Рязани является культурным центром одного из самых крупных районов нашего города – Московского, с численностью населения около 200000 человек. Дворец Культуры «Приокский» часть нашей истории, построенный в архитектурном стиле конструктивизма. Он является памятником стране, которой уже нет. И его необходимо сохранять следующим поколениям.

На базе ДК «Приокский» осуществляют деятельность 28 культурно-досуговых формирований, любительских объединений, развивающих центров и студий по различным направлениям, в которых заняты более 600 жителей города ежемесячно.

Ежегодно проводится более 400 мероприятий, которые посещают более 130000 человек.

Коллектив дворца ведёт постоянную работу по организации досуга и массового отдыха жителей города. Предоставляет услуги по дополнительному образованию и развитию детей; развивает местное традиционное народное художественное творчество, интерес к активному и здоровому образу жизни; воспитывает у молодого поколения патриотизм, уважение к историческому прошлому, к русской национальной культуре в целом.

Год Российского кино