Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Сотрудник ЦДБ рассказал телеканалу ТКР о неадекватности рязанских ворон


22.05.2020

В дневном выпуске новостей телеканала ТКР выступил опытный орнитолог-любитель, библиотекарь ЦДБ Полина Лихачева. Она рассказала тележурналистам о причине агрессивного поведения ворон по отношению к людям и домашним животным.

Во второй половине мая рязанцы забили тревогу: во дворе дома 87 на улице Гагарина серые вороны неоднократно бросались на женщин и один раз даже на ребенка. Активисты Рязанского клуба «Птицы», в котором состоит детский библиотекарь, не преминули рассказать читателям и телезрителям, в чем причина птичьей агрессии.

Всё дело в специфическом гнездовом поведении врановых птиц. В мае птенцы ворон особенно уязвимы, некоторые пернатые родители буквально теряют рассудок от желания спасти своих чад. К счастью, на весь город нашлась всего одна пара птиц, которые не боятся атаковывать человека.

Съемочная группа прибыла в пострадавший двор. Злые птицы в этот день переключились на безобидного кота. Они по очереди кричали на него и пытались дернуть за хвост. Потом вороны заинтересовались телекамерой на треноге, подлетели поближе и наблюдали за съемкой сюжета с близкого расстояния.

Напомним основные правила, которым надо следовать при встрече с агрессивными воронами:
– прикрывайте лицо и голову;
– уходите с места, откуда вас прогоняет ворона;
– не забывайте, это неудобство, созданное птицами, непродолжительно. Воронята быстро растут, и их родители становятся спокойнее.

Новостной сюжет доступен по ссылке: https://youtu.be/z0c9zMjwtOM

Год Российского кино