Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Сотрудник ЦДБ рассказал изданию «Рязанские ведомости» о природе края


30.06.2020

Библиотекарь ЦДБ Полина Лихачева рассказала в свежем номере «Рязанских ведомостей» от 26 июня о природе нашего края. Её зарисовка размещена в рубрике «Фотовзгляд».

Выбор тематики не случаен. Лихачева – секретарь Рязанского клуба «Птицы». Она более 15 лет занимающаяся любительской орнитологией. В 2018 – 2019 гг успешно реализовала эколого-краеведческий проект «Край рискованной географии», поддержанный Фондом Михаила Прохорова. В настоящее время Полина занимается сбором информации о дикой природе Рязанской области на платформе INaturalist.

Перед началом рабочего дня детский библиотекарь успевает побывать на реке и лугу, записать голоса птиц, сфотографировать цветы и различных животных. С ее июньскими наблюдениями можно познакомиться в свежем выпуске областной газеты.

«На десять птиц приходится одна, которая поет вопреки страху и здравому смыслу. Чем громче песня, тем больше шансов – вот, например, болотная камышевка. Я шла к ней, она пела, подошла поближе – еще громче старалась, так и ушла под концерт. А камышевка не сдвинулась с места.

Чуть дальше на пригорке распевала чечевица. Я только этой весной узнала, что «Витя» бывает не только серым или красным, но и огненно-рыжим. Рядом с чечевицей в шиповнике, весь вытянувшись, ловил новые ноты варакушка, а прямо у меня под ногами бегал другой, и все крутил головой: где же ваш Витя?

Мягкими волнами набегают новые цветы. Стоит над лугом яркий, нездешний круглый лук. В мокрой траве прячутся нежные, беловато-сиреневые цветки вязеля. Вот-вот повсюду вспыхнут ядовито-желтые пупавки».

На снимках Лихачевой: болотная камышовка, обыкновенная каменка, чечевица, вязель, пупавка красильная.

Год Российского кино