Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

390000, г. Рязань, Кремль, 15

Приемная: 8(4912) 27-60-65 Заказ экскурсий: 8(4912) 27-60-66

www.ryazankreml.ru

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из старейших музеев России. Он был основан 15 июня 1884 г. В тот день на заседании Рязанской Ученой архивной комиссии было решено создать исторический музей. Первым его экспонатом стала икона св. мучеников Флора и Лавра XVIII в., подаренная собранию полковником А. А. Мариным. В 1890 г. музей, располагавшийся в здании присутственных мест, впервые был открыт для посетителей. Коллекции музея насчитывали 10 727 предметов.


Памятник С.А.Есенину

390000, г. Рязань, Кремль

Памятник известному поэту нашей страны Сергею Александровичу Есенину был торжественно открыт 2 октября 1975 года в 80-летнюю годовщину со дня рождения поэта. Монумент установлен рядом с церковью Спаса-на-Яру на набережной Трубежа напротив Рязанского кремля. Поэт изображен по пояс. Кажется, что он что-то читает вслух и при этом жестикулирует руками. Взор Сергея Есенина устремлен куда-то вдаль, но при этом создается ощущение, что поэт погружен глубоко в себя. Скульптор монумента - Александр Кибальников. За это произведение А.П.Кибальников получил Государственную премию РСФСР имени И.Е.Репина в 1976 году. Автор хорошо подчеркнул связь поэта с родиной. По замыслу скульптора фигура Сергея Есенина как будто вырастает из земли и устремляется к родным просторам.


Монумент Победы

390013, г. Рязань, пл.Победы

Монумент Победы появился в городе Рязани в 1975 году. Он был установлен на Площади Победы в память об огромных усилиях, приложенных советским народом, чтобы победить во время Великой Отечественной войны. Скульптурная группа, расположенная в центре композиции, символизирует единство духа и усилий между фронтом и тылом в это тяжелое и героическое время. Монумент Победы был сооружен по проекту скульптора Б.С. Горбунова и архитекторов Н.Н. Истомина и Н.И. Сидоркина. Справа от скульптурной группы на 30-метровом пьедестале поднят ввысь в много раз увеличенный орден Победы. Вечный огонь славы, который горит у монумента, зажгли и принесли от вечного огня у могилы Неизвестного солдата, установленного в Москве.


Памятник Евпатию Коловрату

390000, г. Рязань, ул. Ленина, 46

В 2007 году в Рязани состоялось торжественное открытие памятника русскому богатырю Евпатию Коловрату, который известен тем, что, узнав о разорении Рязани Батыем, с дружиной в 1700 воинов выдвинулся навстречу неприятелю. Проявив в бою недюжинное мужество и храбрость, он погиб, навсегда оставшись героем в народной памяти. Памятник был создан рязанским скульптором-любителем Олегом Седовым. На строительство памятника были собраны народные средства. Конный памятник возвышается на пьедестале из красного гранита. Цвет пьедестала является напоминанием о рязанской земле, обагренной кровью русских воинов.


Памятник Олегу Рязанскому

390000, г. Рязань, ул. Соборная, 16

Памятник князю Олегу Рязанскому установлен на Соборной площади в городе Рязани 28 октября 2007 года - в день празднования 70-летия Рязанской области. Установленная на высокий пьедестал бронзовая фигура князя, сидящего на коне, была создана под руководством Зураба Церетели – скульптора и президента Российской академии художеств. Для всех жителей Рязани имя князя Олега Иоанновича связано с глубоким уважением и благоговейным почитанием. И это отношение прошло через века – фигура уважаемого князя была впервые запечатлена в 1626 году на эмблеме Рязанской земли. В 1779 году указом Екатерины II был утвержден герб Рязани с изображением на золотом фоне князя Олега, держащего в правой руке меч. Олег Рязанский – князь-инок и князь-миротворец, который свое княжество воспринимал как Господом возложенный на него крест, чтобы служить на благо своим подданным. Поэтому памятник этому уважаемому князь – своего рода благодарность жителей Рязани за все его достойные дела.


Памятник Георгию Победоносцу

390044, г. Рязань, Народный б-р, 2

Памятник Георгию Победоносцу установлен в городе в 2005 году. Открытие монумента было приурочено ко Дню святого великомученика, которому, собственно говоря, и посвящена стела. Автором проекта выступил архитектор В. Клыков. Монумент представляет из себя постамент, высота которого чуть больше 20 метров. На вершине гранитной стелы виднеется фигура Георгия Победоносца, восседающего на коне. Над головой святого можно разглядеть нимб, а в руках копье, которым он колет змея. Кроме главной фигуры Георгия стела украшена с четырех сторон барельефами, изображающих военные вехи Рязани. Это исторический картуш, подвиг Евпатия Коловрата, труженики тыла во время Великой Отечественной войны и ее герои.


Памятник В.В. Аксенову

390023, г. Рязань, ул. Циолковского, 15

Памятник В.В.Аксенову расположен в парке имени В.Ф. Уткина, по улице Циолковского, в Рязани. Он представляет собой бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В. В. Аксенова, являющегося почетным гражданином города Рязань. Памятник был открыт 11 июня 2011 года, на церемонии присутствовал сам Владимир Аксенов, который и ныне здравствует. Создание бюста приурочено к Году космонавтики, который проходит в России в честь 50-летия полета первого человека в космос. Авторами бюста стали скульптор Полина Горбунова и архитектор Елена Орлова. Памятник был выбран из четырех эскизов, предложенных рязанцами. По мнению Владимира Аксенова, этот проект был самым интересным, «с изюминкой». Он отметил, что для него этот памятник – «не прославление личности, а исторический символ, который знаменует великие достижения всей страны». Памятник расположен вблизи бюста другого выдающегося ученого, конструктора ракетно-космической техники, академика Владимира Фёдоровича Уткина. Парк, где стоят эти два бюста, назван в его честь.


Памятник В.И. Ленину

390000, г. Рязань, пл. Ленина

Памятник В.И. Ленину появился в Рязани в 1937 году. Монумент был сделан скульптором Г.Д. Алексеевым из железобетона. Его специально заказывали в Москве. Но как бы не был долговечным материал, памятник не простоял и 30 лет. Начал крошиться и менять цвет. Его слегка подремонтировали и вместе с постаментом перевезли в поселок Солотче. А на площадь закали новый монумент Владимира Ильича. Нынешний памятник установили в 1957 году. Автором проекта выступили архитектор Е.И. Рогожин и художник М.Г. Манизер. Они сделали монумент такого же размера, но уже из бронзы. Памятник должен был уехать в Приморский край, но там где его заказывали, работа не понравилась и они отказались от него. А Рязань как раз искала мастеров, но нашла уже готовый монумент. В конце XX века бронзовую скульптура ночью демонтировали и на простом грузовике увезли на завод Центролит. Спустя четыре года памятник вернули на прежнее место.


Памятник И. П. Павлову

390000, г. Рязань, ул. Ленина, 26

Памятник выдающемуся физиологу, уроженцу села Ижевское Рязанской области, Ивану Петровичу Павлову был установлен в 1949 году рядом со зданием Рязанской филармонии. Памятник создан народным художником Советского Союза скульптором М.Г.Манизером, получившем за него Государственную премию СССР. В церемонии открытия памятника принимали участие делегаты научной сессии, посвященной 100-летнему юбилею ученого.


Памятник А.С. Пушкину

390023, г. Рязань, ул. Есенина,46

Парковая скульптура, изображающая великого русского поэта, появилась в сквере у Дворца детского творчества, вероятно, в одно время с открытием самого Дворца, то есть в 1957 году. Имеются сведения, что памятник был изготовлен в Ленинграде, в художественной мастерской парковых скульптур. За годы своего пребывания в сквере детского учреждения скульптура утратила сходство с оригиналом, и понять, кого изобразил скульптор в далекие 1950-е годы, было практически невозможно. В связи с этим было принято решение о реконструкции памятника. 6 июня 2004 году состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника. Автор реставрационных работ – московский скульптор-реставратор, старший преподаватель университета имени М.А. Шолохова Владимир Алексеевич Вилков, а сама идея обновления принадлежала руководителю Пушкинского клуба г. Рязани, военному строителю Е.Н. Мазаеву. Финансовую поддержку оказали администрация города и городское управление народного образования. В 2006 году продолжились работы по обустройству памятника: был отреставрирован постамент, сделана ограда, и в новом величии предстал юный Пушкин с гусиным пером в руке.


Памятник В. Ф. Уткину

390023, г. Рязань, ул. Циолковского, 15

В Рязани в сквере им. В.Ф. Уткина на ул. Циолковского открыт бюст дважды Героя Социалистического Труда Ленинской и Государственной премий, академика АН УССР Владимира Федоровича Уткина.


390023, г. Рязань, Театральная пл., 7а

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому был открыт в Рязани в сентябре 1982 года к 125-летию с рождения талантливого ученого. Монумент выполнен из бронзы, а в качестве архитектурного оформление был использован уральский гранит. Авторами являются скульптор Олег Константинович Комов, член-корреспондент Академии Художеств Советского Союза, лауреат Государственной премии и народный художник РСФСР и архитектор – Нина Ивановна Комова.


Памятник М.Д. Скобелеву

390023, г. Рязань, ул. Новоселов, 33В

Памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, знаменитому русскому военачальнику, генералу-адъютанту и участнику завоеваний в Средней Азии Российской империи и русско-турецкой войны в 1877—1878 годах, освободителю Болгарии, был открыт в 1995-м году, во время празднования 900-летия города Рязани. Имя Михаила Дмитриевича тесно связано с рязанской землей. Тут он посещал свои имения, чаще всего в селе Спасское в Рязанской губернии. Памятник был заложен 1993-м году и устанавливался два года. Кроме этого, был создан и по сей день работает Скобелевский комитет, президентом которого является генерал авиации А.А.Леонов. В разных городах нашей страны проходят Скобелевские чтения.


Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину

390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, 22

Памятник Салтыкову-Щедрину установлен в скверике рядом с домом, который в настоящее время является филиалом Рязанской областной библиотеки, а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора. Мемориальная табличка, установленная на доме, гласит: «В этом доме с марта 1858 по апрель 1860 жил великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин». Церемония открытия состоялась 11 апреля 2008 года. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, рязанские краеведы, представители культурной общественности города.


Памятник В. Ф. Маргелову

390000, г. Рязань,пл. Маргелова

Накануне празднования Дня Победы в 2013 году в Рязани был торжественно открыт памятник, установленный в честь легендарного военачальника, генерала Василия Маргелова. Он вошел в историю нашей страны как основатель Воздушно-десантных войск. Памятник находится в живописном сквере на одноименной площади. Рядом располагается Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Выполненный из двух материалов - мрамора и бронзы - монумент был создан скульпторами Б.С. Горбуновым и А.С. Кубасовым. Он представляет собой скульптурную композицию, центральную часть которой занимает почти 4-хметровая фигура В.Ф. Маргелова в полный рост, над которой возвышается стилизованная под раскрытый купол парашюта арка. Общий вес композиции составляет около 8 тонн.


Памятник Г. К. Петрову

390000, г. Рязань,Первомайский пр.

Рядом с домом художника на Первомайском проспекте установлен памятник одному из 26 Бакинских комиссаров - Г.К.Петрову. Его автор - скульптор Л.Е. Кербель, архитекторы - Г.Г.Лебедев и Н.И.Сидоркин. Григорий Константинович Петров (родился 1892 — умер 20 сентября 1918) — левый эсер, один из 26 бакинских комиссаров, военный комиссар Бакинского района от Совета Народных Комиссаров РСФСР.


Памятник Ф. А. Полетаеву

390035, г. Рязань,ул. ул. Полетаева, 34

Памятник Федора Полетаева в Рязани появился в 1970 году. Он представляет из себя огромный монумент из красного гранита около трех метров в высоту и, приблизительно, пять метров в длину. Это огромная каменная плита, на которой выбиты теплые слова в адрес Героя Советского Союза. Здесь же, на плите установлен горельеф - портрет Полетаева. На его лице изображена вся та суровость, с которой он отправлялся в бой. Тут же на стеле сделана рука солдата, которая сжимает оружие. Сверху автомат украшен хлебным колосом и веткой оливы, которые олицетворяют Россию и Италию.


Памятник В. А. Молодцову

390000, г. Рязань,ул. Гагарина, 75

Монумент знаменитому разведчику времен Великой Отечественной Войны В.А. Молодцову установлен в одном из парков микрорайона Приокский г. Рязани. Прославился героическими подвигами в тылу врага. За геройский подвиг проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника,ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Памятник Н. Н. Чумаковой

390013, Рязань, Первомайский пр., 74к1

29 апреля состоялась церемония открытия памятника Надежде Чумаковой – Почетному гражданину Рязанской области и Рязани, более 20 лет возглавлявшей исполком Рязанского городского Совета народных депутатов. Установлен памятник в сквере имени Н.Н. Чумаковой на Первомайском проспекте возле Центральной городской библиотеки. Конкурс на создание эскиза памятника великой градоначальнице был объявлен в 2011 году. По итогам заседания конкурсной комиссии победителем был признан макет, изготовленный Почетным гражданином Рязани, заслуженным художником РФ, скульптором Борисом Горбуновым.


Памятник А. В. Белякову

390015, Рязань, ул. Белякова

В Дягилевском военном городке 17 сентября 2010 года недалеко от центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации был торжественно открыт памятник Александру Васильевичу Белякова. На церемонию прибыл командующей дальней авиацией России, пришли жители Дягилевского военного городка, ветераны, лично знавшие основателя и первого начальника Рязанского центра.


Памятник советско-польскому братству по оружию

390043, Рязань, ул. Октябрьская

Находится в одноимённом парке на улице Октябрьской в Рязани. Авторы: Бронислав Хромы, Станислав Хохула, Яцек Сарапту, Генрих Фудали, Ю. Вознесенский и инженер-конструктор Хаджибаров. 25 лет назад 5 мая 1984 года был открыт памятник советско-польского братству по оружию. Это самый крупный бронзовый монумент в Европе. В годы Великой Отечественной войны в 1943 году в Рязани готовили офицеров-артиллеристов для польской дивизии Тадеуша Костюшко. Эта дивизия послужила основой польской народной армии.


Памятник А. С. Попову

390005, Рязань, ул. Гагарина, 59

Торжественное открытие бюста А.С. Попова было приурочено к дням юбилея города. Открытие состоялось 7 сентября. Открытие памятника А.С. Попову связывает два юбилея: 900-летие Рязани и 100-летие изобретения радио.


Памятник П. А. Костычеву

390044, Рязань, ул. Костычева, 1

Памятник уроженцу Рязани, профессору, классику отечественного естествознания Павлу Андреевичу Костычеву был установлен перед входом в Рязанский сельскохозяйственный институт, носящий его имя. Первым на торжественной церемонии открытия памятника выступил старейший профессор института Ф.В.Грищенко. П.А. Костычев внес выдающийся вклад в развитие российской и мировой науки, его трудами до сих пор руководствуются ученые всего мира.


Памятник А. В. Александрову

390037, Рязань, ул.Советской Армии, 9А

14.11.2014 в Рязани состоялось открытие памятника генерал-майору Александру Васильевичу Александрову — выдающемуся композитору, хоровому дирижёру, профессору Московской консерватории, народному артисту СССР, автору музыки гимна нашей страны, песни «Священная война» и многих других известных произведений. Торжественное событие прошло в сквере, который также будет носить его имя.


Скульптура «Грибы с глазами»

Рязань, Нижний городской сад

Скульптура «Грибы с глазами» была установлена в Рязани совсем недавно, её открытие состоялось в День города в 2013-ом году. Перед этим был объявлен конкурс на лучший брендовый символ города. Из множества эскизов «глазастых» грибов, иллюстрирующих знаменитую поговорку («А у нас в Рязани грибы с глазами»), лучшим был признан эскиз скульпторов Полины и Василия Горбуновых. Бронзовая скульптура занимает около ста двадцати сантиметров в высоту. Кроме глаз (которые имеют на редкость доброе выражение), у скульптурных боровичков есть ещё и бороды — во всяком случае, у самого большого и главного гриба. Помимо главных героев композиции — собственно грибов, в ней также присутствуют мелкие животные и насекомые, которых можно встретить в лесах Рязани.


Скульптура «Студенты» (Памятник Шурику и Лиде из фильма Леонида Гайдая "Операция «Ы»)

390000, Рязань, Свободы, 46

8 декабря, у главного корпуса РГУ на улице Свободы. Героями композиции стали персонажи Александра Демьяненко и Натальи Селезневой из комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Они сидят на лавочке, на которой также оставалось свободное место. Памятник из полиэфирной смолы придумали и изготовили рязанцы Максим Соломатин и Алексей Цыганков. Рассматривалось около двадцати вариантов, но в итоге остановились на классическом, рассказал Соломатин журналистам.


Скульптура «Свинья-копилка»

390006, Рязань, Есенина, 82

5 декабря возле главного здания Прио-Внешторгбанка в Рязани была торжественно открыта новая для города скульптура малой формы — свинья-копилка. Такой подарок Рязани Прио-Внешторгбанк сделал в связи со своим 25-летием. По замыслу акционеров банка, металлическая хрюшка должна стать одной из достопримечательностей города. Пятачок скульптурной свиньи представляет собой пятачок-монетку номиналом в пять копеек 1989 года выпуска.


Скульптура «Черный кот»

390026, Рязань, пл. 50-летия Октября, 1

Около входа во Дворец Молодежи, где традиционно проводится всероссийский фестиваль танца «Черный кот», расположился его символ — изящный танцующий кот в круге. Изготовили его мастера дизайн-студии «Творюки». Скульптуру открыли 25 марта 2012 года к 25-летнему юбилею фестиваля, который тоже является своеобразным символом Рязани.


Год Российского кино