Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

ОКРЕСТНОСТИ

Усадьба фон Дервиза в Кирицах

Рязанская область, Спасский район, с. Кирицы

Усадьба фон Дервиза в Кирицах — это удивительный по красоте архитектурный ансамбль. Дворец был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом — сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги, которого за огромное состояние называли «русским Монте-Кристо». Проект разработал Федор Шехтель — знаменитый архитектор, чьим именем назван целый стиль. Про дворец фон Дервиза современники говорили, что «это ожившая сказка: башенки, орлы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам, мост любви и статуи кентавров, гроты с настоящими кораллами, которые привозили со Средиземного моря». В 1947 году здесь снимались эпизоды фильма «Золушка». Дворец совмещает различные стили: готический, псевдоготический, мавританский, русско-классический и др.


Музей-заповедник С.А. Есенина

Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново

8 (49137) 3 32 57 (экскурсионный отдел), 8(4912)51 18 96 (дирекция)

www.museum-esenin.ru

Музей С.А. Есенина — это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника И.Я. Смирнова, Константиновскую земскую школу, усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Клепиковском отделе музея. Несомненно, важнейшей составной частью музейного комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». На высоком берегу Оки расположилось село Константиново. Внизу — река, за которой простираются великолепные пойменные луга. Только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия С.А. Есенина с родным селом, ведь именно рязанские просторы и есть та самая «страна березового ситца», «есенинская Русь». Посещение экспозиций музея: с 10:00 до 18:00 с апреля по октябрь: ежедневно — дом родителей, земская школа, дом священника; музей поэмы Анны Снегиной, литературный музей с ноября по март — выходной понедельник санитарный день — последний четверг каждого месяца Билеты в кассе продаются с 10:00 до 17:10


Национальный парк «Мещера»

Рязанская область, Клепиковский район, г.Спас-Клепики, площадь Ленина, 20

8 (4912) 77 73 09

парк-мещерский.рф

ФГБУ «Национальный парк “Мещера” был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает клепиковские озера, долину реки Пра, а также систему мелководных озер и верховых болот. Ежегодно парк посещают тысячи туристов. Где, как не здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Самыми популярными стали туристические маршруты по р. Пре «Озерная кругосветка», пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки. На территории Национального парка «Мещера» располагаются база отдыха «Мещера», «Полушкино» охотничье-рыболовные базы «Прудки», «Ольгино» и другие.


Ерлинский парк-дендрарий

Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино, ул. Административный центр, 5

8 (49143) 93 2 10

muzeyhudekova.ru

Ерлинский парк-дендрарий — один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. Парковый ансамбль принадлежал известному журналисту, видному общественному деятелю 19 века С.Н. Худекову. В настоящее время в нем растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам. На аллеях подрастают исчезнувшие здесь когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Их прислали сюда из Сочинского дендрария, также созданного С.Н. Худековым. Самым старым деревьям в парке-дендрарии свыше 150 лет. В 2006 году здесь был создан историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова».


Музей деревянного зодчества

Рязанская обл., Клепиковский р-он, д. Лункино

8 (965)711 10 74

myzeidereva.ru

На базе Музея деревянного зодчества в д. Лункино Клепиковского района в 1997 году была создана единственная в своем роде «Межрегиональная школа мастеров», где подростки под руководством опытных художников и резчиков осваивают древние секреты тонкой работы по дереву, учатся рисунку, живописи. Лучшие произведения мастеров составляют основу экспозиции музея деревянного зодчества, где в 15 залах собраны лучшие работы педагогов и воспитанников Школы. За шесть лет в фондах музея накопились немалые богатства: более 178 экспонатов представляют все многообразие стилей резьбы по дереву, 109 работ художников во всех жанрах живописи и графики. Действует детский игровой комплекс «Мещерская сказка» с сувенирной лавкой. В музее проводятся анимационные мероприятия "Новогодняя ёлка в Лункино" и «Масленица на Лункинской поляне». Музей работает: лето с 9-00 до 20-00 зима с 9-00 до 17-00 Выходные дни: лето — понедельник. зима — понедельник,четверг


Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь

391132, Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово

8 ((4912) 24 04 33, (4912) 24 04 19

www.obitel-bogoslov.ru

Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 30 км от Рыбного в селе Пощупово и является одним из древнейших в Рязанской епархии. Его создание относят к началу 13 века. Считается, что монастырь был основан монахами-миссионерами, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников, и принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова — одну из святынь, переданных Константинопольской церковью в благословение новопросвященной Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря. В обители хранятся ковчеги с частицами мощей святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божьих. Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами находится Святой источник, который издревле почитался как чудотворный.


Историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань»

Рязанская область, Спасский район, д. Старая Рязань

www.ryazankreml.ru

Историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань» входит в состав Рязанского историко–архитектурного музея-заповедника и представляет собой древнее городище на месте нахождения столицы Рязанского княжества, которая в декабре 1237 года держала осаду от полчищ хана Батыя. Все по-настоящему крупные княжеские столичные города дошли до нас изменившими свой облик, застроенными, потерявшими свои границы. Рязань — это уникальный археологический объект. Старая Рязань — город, где было найдено больше всего кладов, зарытых жителями накануне татаро-монгольского нашествия. Древнее городище Старая Рязань занимает второе место после Киева по числу найденных кладов, состоящих из золотых и серебряных изделий XII-XIII вв. В июле 2005 года был найденный клад включал свыше ста серебряных женских украшений, датируемых 13 веком. Большинство находок выставлено в залах Рязанского Кремля.


Год Российского кино